回到網頁上方

領嘸接種券!日本街友無法施打疫苗 居無定所成問題

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/21 18:25
最後更新時間:2021/06/21 18:25
由於沒有住址街友在領取接種券上成問題。(示意圖/ 達志影像 路透社) 領嘸接種券!日本街友無法施打疫苗 居無定所成問題
由於沒有住址街友在領取接種券上成問題。(示意圖/ 達志影像 路透社)

日本隨著一般族群疫苗接種腳步的加快,也開始關注街友如何施打疫苗的問題,他們居無定所無法領取接種券,相關接種手續等資訊也無法確實傳達給他們,造成政府在作業上遇到一定難度。不過據「世界醫療團」調查,他們有超過6成的人也希望能夠接種疫苗,今後日本政府也必須想出對策來妥善規劃才行。

在日本有許多生活在街道或是網咖的無業遊民,他們有些人是做生意失敗後生活潦倒,或是對社會感到失望因而過上孤獨的隱世生活,甚至有些人是害怕自己帶給家人麻煩才躲起來,但他們也有人權,在新冠疫情肆虐的情況下也有接種疫苗的權利。

 

日本許多居無定所的街友。(圖/達志影像 路透社)
NPO非營利法人「TENOHASI」在12日發放愛心便當給街友,並在他們排隊領便當的同時分發有接種疫苗資訊的傳單,呼籲有意願的人都能施打疫苗。《朝日新聞》採訪其中一名平時打日工的70多歲街友,他說自己雖然居無定所但還是希望能打疫苗;畢竟自己感染病毒死了不要緊,但不小心傳染給他人的話就不好了,把我們排在最後施打人群也沒關係,問題是現在連要拿接種券都沒辦法。

由於接種券原則上是由登錄住民資料的各地方自治團體所寄發,沒有地址的人就表示沒有住民票,沒有住民票政府便無所適從。

其他還有人怒氣沖沖表示,沒有地址就不能打了不是嗎,所以疫苗和街友沒有關係,但如果在發放愛心食物的地方也能順便打疫苗的話自己會想打。

有6成街友表示想接種疫苗。(示意圖/shutterstock 達志影像)
此外NPO法人「世界醫療團」也以街友為對象進行疫苗問券調查,有300多人回答,其中60到80歲年長者願意施打的人有6成之多,但這當中回答「無法拿到接種券」的人有3成左右,可見住址還是一大問題。

另外全體有4成的人表示不願意接種疫苗,他們許多人害怕產生副作用,或是認為自己已經失業了不是打疫苗的時候。不過他們有很多人不曉得疫苗是免費的,就算未加入公家保險也不用負擔接種費用,嚴重資訊不平衡下也降低街友施打疫苗意願,世界醫療團表示日本政府還有許多需要再做努力的地方。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#疫苗#日本#街友#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0612

0.189