回到網頁上方

美國擬加碼一年捐5億劑輝瑞 國內百萬劑嬌生卻面臨報廢

記者 江國田 報導
發佈時間:2021/06/10 13:34
最後更新時間:2021/06/10 13:34

嬌生疫苗雖然只需要打一劑,但被認為保護力沒有輝瑞、莫德納高,又傳出罕見血栓案例,因此美國民眾施打意願低,有好幾百萬劑,恐怕在這個月底,來不及打就會過期報廢。而美國總統拜登,最近可能會公布新的疫苗捐贈計畫,要用一年時間,分給全球大約一百個國家,總共5億劑輝瑞疫苗。

圖/達志影像路透社

 
記者vs.美國總統拜登:「(有想到幫助世界加快接種的策略嗎),我有計畫即將公布。」

美國總統拜登,搭機往歐洲前賣關子。根據紐約時報,拜登說的計畫,可能是美國要訂購5億劑輝瑞疫苗,透過COVAX,用一年時間分給大約1百個國家。只是拜登的疫苗外交剛起步,國內就傳出浪費危機。

路透社記者:「嬌生給美國2100萬劑疫苗,將近一半還沒使用,問題在於嬌生疫苗的安全疑慮。」

由於嬌生疫苗保護力比較低,又有血栓疑慮,眼看三個月保存期限就要到了,好幾批疫苗沒人打,面臨報廢命運。

CNN主播:「在俄亥俄州有20萬劑,幾個星期內會過期,但他們卻沒辦法把疫苗分享出去。」

 
世界各地巴不得疫苗送上門,但美國不但嬌生快到期,還有藥師故意破壞57瓶莫德納疫苗,被法院判3年有期徒刑,還要賠償台幣2百多萬元。另外在德州休士頓,一家醫學中心的員工,明明得照顧癌症病患和長者,卻堅持不打疫苗。

CNN記者:「有上百名員工拒絕接種告上法院,說他們被當成天竺鼠對待。」

美國疫苗亂象多,就連送到國外的也引發爭議!南韓媒體報導,上星期從美國運來的100萬劑嬌生疫苗,其實是即期品,這個月23號就會過期。不過南韓當局計畫在20號之前,就會把這批疫苗打完。

新冠肺炎疫情

#嬌生#疫苗#施打#意願#報廢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!