回到網頁上方

恐慌性搶購!大馬單日破9千例 周二起全國封鎖14天

記者 江國田 報導
發佈時間:2021/05/30 12:08
最後更新時間:2021/05/30 13:34

馬來西亞第三波疫情來勢洶洶,周六光一天就有超過九千人確診。連續五天創新高,讓馬國政府宣布從下周二開始,全國封鎖14天,也因此到處都出現恐慌性搶購人潮。

圖/達志影像美聯社

 
馬來西亞疫情,和台灣一樣急速升溫,周六確診數再度破紀錄。

央視主播:「馬來西亞衛生部公布,截至29日中午過去24小時內,新增確診9020例,這也是首次單日確診突破9千例。」

連續五日,新增病例天天創新高,重症人數同樣刷新紀錄,目前全國將近850人住進加護病房,其中過半需要接上呼吸器。

央視記者:「從6千例到7千例,用了7天時間,從7千例到8千例,僅僅用了3天時間。」

人口3200萬的馬來西亞,有將近3百萬人,打了至少一劑疫苗,接種比例並不算低,但最近疫情數據可以說是相當不樂觀,國內更傳出好幾起,南非和印度變種群聚事件,因此政府鐵了心,宣布要封城。

 
央視主播:「馬來西亞決定從6月1日開始,在全國範圍內實施全面封鎖,暫停經濟和社會活動。」

下周二開始,全國封鎖14天,除了政府認列的必要經濟和服務,各類活動全部暫停,民眾也不可以隨意出門。

封鎖消息一出,超市和大賣場外頭,馬上出現大排長龍的景象,民眾恐慌搶購糧食、囤積衛生紙,而首都吉隆坡附近的公路也湧現車潮,回堵兩公里。

央視記者:「顯然有部分民眾,希望能在全面封鎖實施之前,試圖設法回到自己的家鄉。」

早在宣布封鎖前,馬來西亞政府就祭出行動管制,禁止隨意跨州移動,駕駛得拿出工作證明或許可文件,警察才會放行,因此不少趕著回家的人,不得不調頭。

 
相隔一年多,大馬再一次因為疫情而封城,就怕這一封不知道持續多久,政府也公布了解封條件。

央視記者:「如果在這14天之內,新增病例呈現下降趨勢,就會進入到第二個階段全面封鎖。」

第二階段封鎖為期4周,將會慢慢開放部分經濟活動,如果疫情受控,還有第三階段,到時候幾乎所有商家,都能再次打開大門。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#疾管署#新冠#措施#確診#管制#症狀#民眾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!