回到網頁上方

醫療近崩壞! 日本「反東京奧運」連署已破20萬

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2021/05/08 18:02
最後更新時間:2021/05/08 19:55

日本疫情持續升溫,單日又新增7千多人確診,其中東京和大阪,各自新增超過1千多例,創下緊急事態宣言後新高。日本政府雖然再擴大緊急事態宣言到6都府縣,但疫情失控,也讓反對東京奧運舉辦的網頁,已經有超過20萬人連署。

示意圖/達志影像路透社

 
日本埼玉醫科大學醫生:「相比昨天你今天情況如何?」

日本埼玉縣醫生,視察新冠病患病房,但內心其實超害怕隨時醫療崩潰。

日本埼玉醫科大學醫生:「如果今天送來兩名病患,然後明天再送來另外兩人,並且所有案例都變嚴重,那麼到了後天我們就陷入危機了。」

儘管日本政府,又延長緊急事態宣言到5月底,並擴大納入愛知縣和福岡縣,但醫護員最擔心的還是東京奧運。

日本護士:「我對運動員感到抱歉,但我真的很害怕舉行奧運,這真的值得嗎?我們正在第四波疫情中,到底現在辦奧運的意義是什麼?」

 
CNN記者:「不過幾個月以前,第三波疫情讓日本醫療系統,在某些地方瀕臨崩潰,在埼玉這裡醫療人員說,當地四波疫情來襲時,他們仍還沒復原。」

認為奧運不該舉行的原因,主要就是怕醫療院所吃不消,由日本律師5號發起的停辦東奧連署,短短幾天就破20萬人響應。

反東奧連署發起人宇都宮健兒:「此時此刻,醫療人員都累壞了,很難再提供奧運賽事(醫療)援助,今天早上我還接到醫護員電話,要感謝我(發起連署)。」

不只首都圈,兵庫縣染病的年輕人越來越多,當地更有高達1800人等待入院,而大阪情況也差不多,醫院占床率已達103%,等待住院者高達3千人。

兵庫縣尼崎綜合醫院醫生:「這真的很像醫院的天然災害,但這樣的災害外部民眾卻看不見。」

 
實際街訪日本民眾,表示這樣的情況若堅持辦奧運,恐怕留下歷史汙點。

84歲日本民眾:「(辦奧運)太荒謬了,如果我們之後從,奧運歷史觀點來看,事實是日本如果選擇不辦奧運,才會被銘記是,日本做出正確決定。」

日本首相菅義偉:「我有注意到民眾,對於舉辦奧運的擔憂,首先我也會竭盡全力,避免疫情散播。」

不過日本政府依舊沒把奧運停辦當選項,菅義偉表示因為輝瑞將提供疫苗,相信賽事可以安全舉行,只是連國際奧會主席巴赫,原訂下下星期訪日的行程都可能生變,加上日本國內疫情持續升溫,就怕真如醫生所言,一旦奧運如期舉行情況只會越來越糟。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 

疫情衝擊東京奧運

#確診#日本#奧運#東京#大阪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!