回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

佛州撤銷防疫措施惹議 紐約地鐵將恢復全天營運


發佈時間:2021/05/04 14:52
最後更新時間:2021/05/04 14:52
(圖/達志影像路透社) 佛州撤銷防疫措施惹議 紐約地鐵將恢復全天營運
(圖/達志影像路透社)

美國佛羅里達州州長迪尚特今天以疫苗有效性和供應充足為由,取消全州2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情限制措施;紐約州州長古莫也在今天宣布將大幅放寬防疫措施。

共和黨籍的迪尚特(Ron DeSantis)今天宣布簽署行政命令,暫停實施所有地方疫情緊急命令,他說普遍疫苗接種有助消除安全疑慮,因而取消防疫措施。法新社報導,此舉引發部分民主黨籍市長批評。

 

民主黨籍的古莫(Andrew Cuomo)今天表示,紐約州、康乃狄克州和新澤西州多數商業活動防疫人數限制將於19日終止,包括零售店、食品服務業和體育館。

● 佛州州長讓地方緊急措施作廢 部分市長跳腳

美聯社報導,迪尚特簽署法律讓地方緊急命令失效,此法7月1日正式生效。他還簽署兩道行政命令以便加速行動,意味著地方政府頒布的現行防疫措施將立即作廢,包括要求佩戴口罩等措施。

部分市府早已自行取消限制措施,但以邁阿密戴德郡(Miami-Dade County)為例,仍要求民眾在所有室內公共空間戴口罩;民眾在戶外彼此距離約3公尺內也要戴口罩。迪尚特的行政命令現在廢止那些規定,然而民營企業可自行祭出限制規範,包括主題樂園和醫院。

迪尚特在記者會上表示,他是有依據才敢這樣做,意指疫苗接種作業有進展,染疫和死亡人數都逐漸下滑。根據美國衛生部資料,佛州2300萬居民中,近900萬人已至少打1劑疫苗。迪尚特說:「此時有民眾尚未接種,肯定不是因為疫苗供應不足或是打不到。」
 

邁阿密戴德郡是佛州人口最多的郡,民主黨籍郡長萊文-卡瓦(Daniella Levine-Cava)說:「我對此決定深感憂心,我們還處於公共衛生緊急狀態。我們已接種的居民不到一半,而且變異病毒株威脅日增。」

佛州聖彼得堡(St. Petersburg)市長克里斯曼(Rick Kriseman)表示,迪尚特將個人政治野心置於衛生政策之上,「這不是在保護佛州人,這是為了政治,根本不該這樣做」。邁阿密海灘(Miami Beach)市長蓋伯(Dan Gelber)也說:「他在整個疫情期間一直追尋政治意識形態而非科學。」

● 紐約州放寬限制 紐約市地鐵將恢復24小時營運

路透社報導,古莫表示,紐約州內各地COVID-19檢測確診率和住院率持續下降,顯示到了開始重新開放進程的時候,「紐約客已取得極大進展,現在該是根據科學和數據重新調整決策的時候」。

古莫也宣布,紐約市地鐵將於17日恢復24小時營運。此外,從19日起,這個城市許多商家和文化活動場所,也將不再受限於紐約州祭出的人數限制,包括商店、餐廳、戲院和博物館等。
 

所有商家還是可以自行設定人數限制。不過古莫說,部分規定還是會繼續實施,例如維持約2公尺社交距離,一切遵循美國疾病管制暨預防中心(CDC)指導方針。

戶外集會人數限制將從250人放寬到500人;室內集會則從100人放寬到250人。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#美國#紐約#佛州#防疫措施#疫苗

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!