回到網頁上方

美國新舊印太司令交接 承諾用「威懾」防大國衝突

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/05/01 16:33
最後更新時間:2021/05/02 15:08

涵括36個國家、14個時區以及全球52%人口的美軍印太司令部,進行新舊司令官交接,美國國防部長奧斯汀強調,外交優先、武力是最後手段;只是新任印太司令艾奎里諾卻認為,必須在區域提供需要的「威懾」,才能防止大國衝突。

圖/達志影像路透社

 
美國國防部長奧斯汀,參謀長聯席會議主席米利,出席美軍印太司令交接,卸下軍職退休的前印太司令戴維森,是現場唯一一位提到大陸的人。

前美軍印太司令戴維森:「中國共產黨尋求用新的秩序,取代自由開放的國際秩序,具有中國特色、具有中國國家權力,比任何國際法都重要的秩序。」

美軍將在今年911完全撤離阿富汗,美國國防部重點任務,也從過去20年的反恐轉向大國競爭,奧斯汀表示,在整合威懾的概念下,敵手攻擊一個領域,美軍將從多領域進行反擊。

美國國防部長奧斯汀:「美國國防的基石仍然是威懾,確保我們的敵手了解,全面衝突是愚蠢的行為。」

美軍印太司令艾奎里諾:「我們承諾提供需要的威懾防止大國衝突,當接到指示,我們會忠誠的戰鬥並且獲勝。」

 
日本共同社指出,新的印太司令艾奎里諾將在五月下旬訪問日本,強化美日同盟關係,並且討論東海、台海、以及北韓局勢。

美國國防部副部長希克斯:「中國對我們部門帶來真實且長久的挑戰。至於我們的利益,不論是在日本週邊,或者是南海週邊,或者你說的台灣或其他地方,所以對於我特別擔心的地方,我沒有一個答案,我們每天很勤奮的觀察。」

美國國防部副部長希克斯表示,美國國防需求的改革速度取決於大陸帶來的挑戰,強調外交是重要的,而美中衝突不是不可避免。
#外交#奧斯汀#共產黨#改革#美中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!