回到網頁上方

美放寬COVID-19限制 大陸等國際學生今秋可入境


發佈時間:2021/04/28 10:51
最後更新時間:2021/04/28 15:36
(示意圖/shutterstock 達志影像) 美放寬COVID-19限制 大陸等國際學生今秋可入境
(示意圖/shutterstock 達志影像)

拜登政府今天表示,將於今年秋季鬆綁包括中國在內的國際學生入美限制。對於COVID-19疫情期間註冊人數減少的美國大學院校而言,這項決策改變可望協助學校改善財務情況。

美國務院在聲明中指出,繼3月放寬對歐洲學生的限制後,8月1日起,美將把「國家利益豁免」適用範圍擴大至全球的學生與學者。

 

路透社率先披露美國計劃鬆綁對中國學生的限制措施。根據國際教育交流協會(IEE)資料,赴美求學的國際學生以中國留學生最多,在2019-2020學年度約占總數35%,幾乎是人數次高印度的兩倍。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)於2019年底在中國湖北省武漢現蹤。隔年1月,時任美國總統的川普首度實施限制措施,除美國公民外,自中國出境的民眾幾乎全數不得入境。

華府後來還禁止登機前2週曾赴中國、巴西、南非、伊朗和歐洲大部分地區的非美國籍民眾入境。如今,來自這些地區的國際學生將可以赴美就讀秋季班。

國際教育交流協會2020年11月的報告書顯示,2019/2020學年度在美國大學院校就讀的中國留學生有37萬2000人。

2020年秋季,美國高等教育整體註冊人數下降2.5%,降幅幾近2019年秋季的兩倍。
 

美國各大院校不斷敦促國務院,在國際學生做出就學決定之前採取行動。

美國教育協會(ACE)上個月在信中敦促拜登政府快快展開動作,「對現有和未來的國際學生釋出歡迎訊息,一來恢復美國是留學首選的地位,二來在美國經濟走出疫情陰霾之際,也能支撐重要經濟活動」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#美國#國際學生#疫情#入境#留學生

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!