回到網頁上方

氣候變遷危及生存 南韓年輕海女拍片保存文化

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/04/23 12:52
最後更新時間:2021/04/23 14:26

由於氣候變遷和海洋汙染,這幾年南韓的傳統海女工作越來越艱難,調查顯示1968年至2017年之間,南韓周圍海域溫度上升了攝氏1.2度,比起世界平均高出2.6倍,水溫改變了海洋生物棲息地,直接威脅到海女生存,一位當地最年輕的海女開設了YouTube頻道,透過分享工作日常喚醒民眾環保意識,同時保存傳承海女文化。
 
南韓海女 陳素希:「大家好!我是巨濟島最年輕的海女,今年28歲的陳素希。」

 
 
甜美笑容不輸南韓女子偶像, 28歲的陳素希沒有出道當藝人,而是選擇走一條相對艱辛的海路。
 
穿上潛水衣跳進大海,這是陳素希每天的例行公事,她在南韓慶尚南道巨濟島當海女,已經六年了,專門手工採集鮑魚、海螺等海洋生物,出售給當地市場。
 
南韓海女 陳素希:「這個是最大的海參了,該怎麼辦?這種大小的要抓啊,沒有更大的了.…..我猜老闆會生氣,他叮嚀我們今天要抓到大隻海參。」
 
在海裡能抓到什麼值錢的,除了技術,還得憑運氣。
 
南韓海女 陳素希:「比起海參我找到更多高爾夫球。」
 
 
要抓海參必須潛到12到16米深的水底,忙了一天看似收穫滿滿,但上岸倒出來,陳素希失望得嘆了口氣。
 
南韓海女 陳素希:「以前可以收集兩大簍海參(今天只有一簍)。」
 
由於氣候變遷和海洋汙染,這幾年海女的捕撈工作越來越艱難,調查顯示,1968年至2017年之間,南韓周圍海域溫度上升了攝氏1.2度,比起世界平均高出2.6倍,水溫改變了海洋生物棲息地,直接威脅到海女生存。
 
南韓海女 陳素希:「我以為只要我身體健康,就可以一直從事海女工作到老,直到90歲或100歲,但是現在想一想,並不是我身體健康,就可以做到老,因為地球有變化、氣候變遷,這份工作可能會消失。」
 
海女的擔憂其來有自,上岸結算收入,今年3月份的帳面數字,讓她看了苦笑。
 
 
南韓海女 陳素希:「不用跟早年的日子比,光是和去年比較,現在能上工的日子變少了,月薪更是直接砍半,差了兩倍以上,明年可能連吃飯錢都不夠了。」
 
主業賺不夠當然要另闢財源, 陳素希和另一位海女好友,搭檔開設YouTube頻道,介紹各種海產知識,分享工作日常,至今已經有三萬多人訂閱,頻道經營一年多來,點閱率最高的一部,多達63萬人次瀏覽。
 
YouTuber 現代海女:「今天依舊在工作,哈哈哈哈,認真地工作。」
 
YouTuber 現代海女:「喔耶!拍到了嗎?拍到了嗎?真的很大尾對吧?」
 
南韓海女 陳素希:「希望透過觀看我們的YouTube頻道,保存傳承海女文化,我也希望訂閱觀眾可以提升更多環保意識。」
 
 
事實上, 像陳素希這樣的年輕海女非常稀少,在南韓從事海女工作的,大都是上了年紀的婦女,這位86歲阿嬤沒有在家享清福, 仍然在海邊打拚。
 
86歲海女 高福化:「和過去收穫量相比?數量還不到十分之一。」
 
老奶奶鍾情於海女工作,不想提早退休,但事實擺在眼前,氣候變遷沒有減緩,海洋生物逐年減少,海女這項傳統職人工作,未來恐怕真的會消失。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#濟州島#海女

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!