回到網頁上方

教學生彈琴捕魚 西班牙小學搬到海灘上課

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/04/20 11:49
最後更新時間:2021/04/20 12:48

歐洲各國疫情嚴峻,很多學校都停課或是採取遠距教學,西班牙小漁村有一間公立小學反其道而行,把教室搬到海灘繼續上課,學生年紀從三到十二歲不等,待在自己的班級泡泡,八個班級同時分區上不同課程,除了英文、數學、音樂、美術,甚至教學生如何捕魚。
 
海邊傳來清脆琴聲,一群西班牙小學生戴口罩打赤腳,坐在海灘上敲擊木琴演奏。

 
 
這一堂音樂課,伴隨著海風徐徐吹來實在很愜意,當歐洲其他國家都在封城停課,或是遠距教學,西班牙洛斯尼托斯這間公立小學,卻將教室搬到海灘,讓學生邊上課邊呼吸新鮮空氣。
 
小朋友低頭認真作筆記,教室搬到海灘不但有課桌椅,連黑板粉筆也一應俱全,真是名符其實的戶外教學。
 
雖然是露天教室,學生老師都乖乖戴上口罩,該上的課、該寫的考卷都沒少,但心情放鬆許多。
 
9歲男童 安東尼奧:「我喜歡在海灘上課,因為在這裡我感到更放鬆,也感到更舒適。」
 
9歲女童 哈雅特:「因為比起在教室裡學習,在戶外學習更好。」
 
 
上課還能欣賞海邊美景,腳下踢著沙玩耍, 這樣的上課方式對小學生來說實在很新奇。
 
9歲女童 巴斯瑪:「例如我們可以坐在海邊畫畫、做事,這更有趣,一切都很美好。」
 
9歲女童 尤瑞娜:「如果周圍沒有人,就可以拿下口罩呼吸新鮮空氣。」
 
把教室搬到海灘,課堂範圍更加不受限,老師用繩索牽著小朋友來到另一處,這堂課沒有實體課桌椅,學生們就隨興坐在圍牆上。
 
英文老師兼學校秘書 馬丁尼茲:「這很安全,孩子們玩得很開心,不可思議的學習,因為他們不會忘記在這裡學到的東西,這實在太棒了。」
 
 
當地志願者也加入教學,COSPLAY成古羅馬時代的人物, 來幫學生上歷史課,彷彿古人活脫脫地從課本來到現實生活。
 
英文老師兼學校秘書 馬丁尼茲:「學生們很高興,覺得自己在做與其他學校不同的事情,他們在問我們什麼時候再去? 我們什麼時候再去海灘?」
 
老師們從早上八點開始備課, 這一大片海灘分成好幾區,同時間上不同課程,學生年齡介於3到12歲之間,為了防疫起見,都待在自己的班級泡泡,開學至今還沒有傳出感染新冠肺炎的案例。
 
這一堂是美術課,學生們跑到碼頭上畫畫,一堂課20分鐘有八個班級參與,時間到輪流到不同區域上課,很多室內教室想像不到的課程,這裡都能實現,洛斯尼托斯是一個小漁村,教學生如何用漁網捕魚也很合理。 
 
校長 維拉:「村民、漁民教學生如何捕魚、如何討生活,對學生來說很重要的是,知道魚不是從超市來的,魚生活在海裡,而我們必須要去捕魚。」
 
 
校長的理念是,給學生魚不如教他如何捕魚,疫情下激發出另類戶外教學,也讓人重新思考教育和學習的意義。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#西班牙#學校#海邊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!