回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

美日峰會聯合聲明 反武力威脅重申台海穩定重要性


發佈時間:2021/04/17 08:29
最後更新時間:2021/04/17 08:56

美國總統拜登今天與日本首相菅義偉舉行雙邊峰會。雙方反對任何企圖以武力或脅迫手段改變東海或南海現狀及恫嚇區域的意圖,並重申台灣海峽和平與穩定的重要性。

拜登(Joe Biden)今天下午在白宮與到訪的菅義偉舉行領袖峰會。拜登在會後的聯合記者會上形容這次的會談成果豐碩,他和菅義偉堅定支持美日同盟與安全。

 

拜登表示,雙方承諾共同面對中國挑戰,以及在諸如東海、南海、北韓與氣候變遷等議題合作,確保自由開放的印太地區。他並指出,美日將在包括5G、半導體、人工智慧等科技領域合作。

隨後發言的菅義偉則表示,雙方就中國對印太地區與全球和平繁榮影響深入討論,皆反對任何企圖以武力或脅迫手段改變東海和南海現狀以及對區域其他地方恫嚇的意圖。

菅義偉在被問到是否有討論台海局勢時,他以外交理由不願多談細節。但他表示,在談到區域情勢確實談到台灣與新疆維吾爾自治區議題,日美之間曾明確就台灣海峽和平與穩定的重要性達成共識,雙方藉此機會再次確認。至於新疆維吾爾自治區議題,他也向拜登說明日本的立場與看法,相信拜登能夠理解。

菅義偉指出,與此同時,雙方也同意彼此都應與中國進行坦率對話的重要性,以維護普世價值,追求國際關係穩定。(中央社)
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#美國#日本#拜登#菅義偉#武力威脅#大陸

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!