回到網頁上方

乾旱不輸台灣! 廣東水庫見底「大型遺跡」詭譎現身

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/04/15 05:40
水庫底部浮現古代遺跡。(圖/翻攝自微博) 乾旱不輸台灣! 廣東水庫見底「大型遺跡」詭譎現身
水庫底部浮現古代遺跡。(圖/翻攝自微博)

台灣面臨缺水危機,各地水庫蓄水量持續下降,日月潭水庫甚至出現「年輪蛋糕」奇景。其實不只有台灣,中國大陸廣東一帶也面臨嚴峻缺水狀況,水庫嚴重乾涸,竟有古代遺跡重見天日,專家初步判定是大型古墓。

根據《網易新聞》報導,廣東河源市面臨嚴峻缺水危機,楓樹壩水庫乾涸嚴重,水位持續下降,水庫底部竟出現疑似古代的建築物,而且建築周邊散落許多圓餅狀物體,表面還刻有文字。

 

廣東多地乾旱嚴重。(圖/翻攝自微博)

當地考察學者檢視後發現,這些圓餅狀物體初估為「陶餅」,質地以泥質灰陶為主,為亡者陪葬用的冥幣,在廣東較少出土。而該建物初估是古墓或古代民居,但確切年分及詳細資訊還需調查。

廣東水庫乾涸嚴重。(圖/翻攝自微博)


日月潭水庫出現「年輪蛋糕」景象。(圖/TVBS資料畫面)

廣東地區自去(2020)年10月以來降雨偏少,乾旱問題極為嚴重。根據《南方網》報導,廣東平均降雨偏少34%,潮州潮汕地區為了撐過嚴峻水況,已實施「錯峰供水」限水政策,每供水3天就停水3天,去年最嚴重時期,連續5天都沒有水可使用。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/新北今增98例本土仍最多 侯友宜說明

#水庫#乾涸#廣東#缺水#日月潭水庫#遺跡#古墓#陶餅#冥幣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!