回到網頁上方

陸野放貓熊全紀錄 穿「貓熊服」、糞尿塗身親近貓熊寶寶


發佈時間:2021/04/14 18:56
最後更新時間:2021/04/14 19:56

中國大陸貓熊復育,不只眷養在基地內,最近也公布野生放養的過程,工作人員要把自己打扮成貓熊,才能降低貓熊寶寶的戒心,觀察寶寶在媽媽哺育下的成長過程,等到時機成熟,就放小貓熊回大自然。

圖/翻攝自每日人物微薄

 
大陸大貓核桃坪基地負責人吳代福:「穿這個熊貓服,包括在熊貓服上,塗抹一些氣味,還有面部,整個都是通過偽裝服,讓這個熊貓寶寶減少看到人。」

身穿貓熊服、把貓熊的排泄物,抹在身上,都是為了要成功假裝成大貓熊,降低貓熊寶寶「淘淘」的戒心。

大陸大貓核桃坪基地負責人吳代福:「淘淘可能完全知道,跟我們是怎麼回事,但是我們是隨時都關注著它,從出生它會不會被淋著,會不會生病。」

「淘淘」是中國大陸第一隻,打從出生就跟在媽媽身旁,貓熊基地的工作人員只會從旁觀察、紀錄它的身體狀況。

這羊叫聲,這是貓熊媽媽呼喚寶寶的聲音,透過頸圈上加裝的錄音設備,紀錄下來,用來研究媽媽的行為,判斷貓熊寶寶是否長大能放回野外的階段。

 
大陸大貓核桃坪基地負責人吳代福:「放歸的時候,我記得特別清楚,它的身體特別嬌小,感覺還有一些消瘦,放歸之前體檢的時候,它的體重39公斤,這淘淘出去到底會怎麼樣。」

回到野外的「淘淘」,一年之後,這些「假熊貓人」再度找到它,做體檢追蹤,從2010年起,有11隻大貓熊進行野化培訓,有9隻成功存活。

大陸大貓核桃坪基地負責人吳代福:「它也為我們的後期的野化培訓,還有其它物種的放歸,或者野化,起到了一些指導性的作用。」

圈養是保護大貓熊的一種方式,野化培訓,才能真的壯大野生大貓熊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#貓熊#野生#復育#放養#野化

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!