回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

日決排核汙水入海! 德警告:57天擴散全太平洋

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2021/04/13 22:15
最後更新時間:2021/04/13 23:05

日本決定在兩年後,要將稀釋過的核汙水,直接排入海洋,引發周邊鄰國強烈抗議。雖然日本堅稱排放的核廢水一定會低於國際標準,不過德國海洋機構研究數據顯示,一旦福島核汙水排放入海,放射性物質,會在57天內擴散到整個太平洋,7個月內飄向南韓濟州島,10年之後,全球水域都會遭殃。

圖/達志影像美聯社

 
日本首相菅義偉:「我們會確保安全性,還有上調排放基準,預計兩年後開始(排放核汙水)。」

兩年後福島核汙水就會排入海洋,日本政府這項決定,讓福島人氣炸了。

福島議員:「最大的問題是,政府完全沒有聽從國民心聲。」

福島居民:「希望政府不要這麼草率決定。」

311大地震後當時為了搶救福島核災,東電引海水冷卻反應爐爐心,一天排出140噸核汙水,利用淨水系統過濾核汙水輻射質,現在一千多個儲水槽累積125萬噸核廢水,到2023年3月就會全滿。

 
民眾擔憂的是核汙水裡的「氚」淨水系統無法排除,在體內長期累積會有致癌風險,為了消除外界安全疑慮,東電社長掛保證。

會將核汙水稀釋到國家輻射濃度基準值1/40壓到1500貝克以下,濃度降到世衛規定飲用水質標準的七分之一才會排入海,透過海水至少會再稀釋濃度100到1700倍。

央視分析:「但此前媒體披露,即使經過處理,汙水中也不可能只有氚,裡面還有碳14鈷60鍶90等,放射性物質殘留。」

外媒引述德國海洋機構研究,釋出這個模擬核汙水擴散路徑圖一旦核汙水入海福島首當其衝,放射性物質會隨著洋流,57天擴散整個太平洋區域,7個月漂到南韓濟州島,340天內覆蓋整座日本海,台灣可能也將深受其害。

大陸外交部發言人趙立堅:「對於這些權威機構,和專家的意見,日方應予以誠實回應,而不能充耳不聞,更不能罔顧國際公共利益,將福島核廢水往海裡一倒了之。」

 
南韓策略與金融部副部長古允哲:「首先對日本政府,決定將福島核電廠核汙水排入海,表達強烈遺憾。」

國際壓力排山倒海而來只是「國際原子能總署」表示,日本做法其實跟全球各國核電廠大同小異,從法國、英國、南韓、美國再到中國大陸都有核電廠將「含氚核汙水」排入大海的例子。

大陸公眾與環境研究中心創辦人馬軍:「日本政府和東電強調,核廢水已經處理到,輻射濃度低於安全基準,但日本政府到現在,還沒公佈核廢水中的,放射性元素數據。」

福島核汙水這個燙手山芋,該如何處理才能讓國際和日本國民安心?將是日本政府今後的一大難題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#核汙水#氚#福島#海水#輻射質

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!