回到網頁上方

仿生機器狗不吃香 夢幻波士頓動力走入凡間進軍倉儲領域

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/04/12 15:26
最後更新時間:2021/04/12 15:38

研發出機器狗以及機器人阿特拉斯,因此一炮而紅的波士頓動力,去年底經歷第三次易主,研發方向也有很大的改變,不同於以往,讓人眼前一亮但實用性不足的仿生機器人,波士頓動力推出第一款倉儲物流適用的手臂機器人。正式宣布進軍,在疫情期間需求量大增的倉儲現代化領域。
 
靈活的機械手臂忙著把包裹放上運輸軌道,另一邊的機器人則是拉著軌道,準備趕上隔壁兄弟的進度。波士頓動力的最新力作Strech,正式宣告進軍倉儲現代化的領域。

 
 
波士頓動力商業研發副理 佩瑞:「光是在美國就有超過15萬座倉儲,但只有其中20%安裝了精密的自動倉儲系統。」
 
強調比起以往只能針對單一貨運產品,做出辨識和搬運的動作,波士頓動力的新夥伴,擁有多功能運作的技巧。四輪底座上一隻機械手臂透過攝影機加上感測器,就能自動辨識需要抓取的物體大小,不需要一再重新設定,能節省大量的運作時間。
 
波士頓動力商業研發副理 佩瑞:「傳統的倉儲自動化系統是固定在地面,通常無法執行多種任務,Strech的設計就是要在最艱困的倉儲環境協助處理枯燥、骯髒、危險的體力活。」
 
雖然跟亞馬遜研發出自動倉儲系統,整整差了十年,但波士頓動力強調市場區隔,認為Stretch可以自由移動的特性,能適應倉儲現場的變化,讓中小型倉儲業者也能跟上現代化腳步。
 
波士頓動力執行長 普萊特:「Stretch的設計適用於85-90%未安裝自動化設備的倉儲業者,所以非常適合於工業區倉儲,讓現代化的設備方便管理並更適應於它們的工作環境。」
 
 
這款機器人可搬運23公斤的包裹,每小時還能處理高達800件貨物,聽起來恐怕讓不少倉儲工作人員丟掉飯碗。但業者強調,他們研發的是夥伴機器人。
 
波士頓動力執行長 普萊特:「有時工作環境很惡劣,像是在炎夏或是寒冬要在貨車或是貨櫃後方卸貨是很讓人卻步的,這樣的環境損耗率極高、受傷機率也相當高。」
 
尤其在疫情期間倉儲使用量增加,但又需要大量人力冒著染疫的危險工作,更推升了倉儲機器人產業。2020 年全球移動機器人市場成長25%,預計今年的成長幅度預估可以到50%。2024年甚至能達到87.9 億美元。這樣龐大的商機,讓以往因為研發人形或是四腳機器人的波士頓動力,也投入倉儲市場。
 
不但會跳扭扭舞,還能用單腳站立平衡。
 
2016年推出的機器人阿特拉斯表現亮眼,被推倒在地還能自己站起來,幾乎成為業界最夢幻的品牌。
 
 
2013年被Google收購,波士頓動力一夕之間聲名大噪,儘管推出的機器人讓人驚豔,但實用性不高加上母公司改變營運策略,2017年轉賣給軟銀。
 
路透記者:「波士頓動力的機器人嘗試不同作業,從放牧到為車諾比偵測輻射,今年(2020)他們還協助維持社交距離。」
 
宣導語音:「讓我們一同維護新加坡的健康,為了您和身邊人的安全,請保持一公尺的距離。」
 
波士頓動力一共銷售了400多台機器人,但還是不符合預期,軟銀在去年底將股份轉手,現代集團成為波士頓動力的最大股東。
 
路特記者:「現代汽車以及集團主席共同,從日本軟銀集團手中收購80%股份,估計這間公司價值11億美元。」
 
 
七年來就換了三個老闆,也影響波士頓動力的研發方向,仿生機器人的酷炫,顯然不敵實用性的現實考驗,最強機器人公司也還在尋找最合適的發展定位。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#機器人#科技

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!