回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/15
星期四
天氣圖示
18°
25°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
23°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
23°
04/18
星期日
天氣圖示
18°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
23°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
24°
「舒力基」颱風生成!東北季風影響 北涼南暖北東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

日媒:福島核廢水排入海 菅義偉政府擬於13日決定


發佈時間:2021/04/08 17:10
最後更新時間:2021/04/08 17:10
(圖/達志影像路透社) 日媒:福島核廢水排入海 菅義偉政府擬於13日決定
(圖/達志影像路透社)

日本福島第一核電廠在311核災後持續產生含氚核廢水,明年將達到存放容量上限,日本媒體報導,日本政府擬在13日決定將稀釋後的核廢水排入海。

日本政府研擬把核廢水排入海洋,但漁民擔憂會加強外界對漁產的負面觀感,對此強烈反對。

 

日本放送協會(NHK)報導,由專家組成的委員會去年2月向日本政府提出含氚核廢水的處理方式報告,指出現實的處理方法,是將核廢水的濃度稀釋到規定標準以下,再排入海或大氣中。

日本首相菅義偉昨天與反對將核廢水排放到海裡的「全國漁業協同組合連合會」(全漁連)的會長岸宏會面,傳達政府將依專家意見決定處理核廢水,希望爭取漁民的理解。

岸宏會後受訪時說,他反對將核廢水排入海的想法沒有改變,但如果政府最後決定要如此處理,須負起責任向漁民與國民說明如何因應外界的負面觀感。

福島中央電視台報導說,日本政府擬在13日召開會議,決定將稀釋的核廢水排入海。

菅義偉昨天會後表示,近日內就會決定核廢水的處理方法,絕對會努力做到將負面觀感降到最低。
 

311福島核災後,為了讓核子反應爐內熔融核燃料保持穩定,必須持續注水冷卻,這些冷卻水加上流進反應爐的地下水及雨水等,形成含有超高濃度放射性物質的「汙染水」,每天以140公噸的速度持續增加。

這些「汙染水」透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質,最後變成「核廢水」,貯藏在福島核電廠腹地內,到目前已有1061座儲水槽,預料2022年秋天就將全滿。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#核電廠#福島#311核災#核廢水#海洋

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!