回到網頁上方

全族滅絕!巴西亞馬遜部落不敵疫情 最後1人染疫亡


發佈時間:2021/04/02 16:59
最後更新時間:2021/04/02 16:59
朱馬部落倖存者因染上新冠肺炎而身亡。(示意圖/Shutterstock達志影像) 全族滅絕!巴西亞馬遜部落不敵疫情 最後1人染疫亡
朱馬部落倖存者因染上新冠肺炎而身亡。(示意圖/Shutterstock達志影像)

全球新冠肺炎疫情仍持續蔓延,何時能完全終結仍是個未知數。在巴西熱帶雨林的一個亞馬遜部落中,僅存的最後一名族人阿魯卡(Aruka Juma)近日卻因染疫而身亡,成為世界上首個因疫情滅亡的民族。

朱馬部落的唯一倖存者阿魯卡染疫病逝。(圖/翻攝自紐約時報)

 
《紐約時報》報導,阿魯卡隸屬於亞馬遜部落中的一個分支「朱馬部落」,他們在18世紀全盛時期,人口多達1萬5000人,不過因受疾病侵襲,加上不斷被外來者屠殺,直到1964年,全部落僅剩下6人,而阿魯卡的姊夫又於1999年去世後,因此他成為了朱馬部落中唯一倖存的男性。不幸的是,阿魯卡意外染上了新冠肺炎,部落的滅亡儼然成為無法挽回的局面。

朱馬部落位於巴西熱帶雨林。(示意圖/Shutterstock達志影像)

據了解,阿魯卡近日已在巴西西部朗多尼亞州(Rondônia)首府韋柳港(Porto Velho)的一間醫院病逝,他的外孫事後受訪表示,他們無法得知阿魯卡的確切年齡,只知道大約介於86歲至90歲之間,而為了將部族記憶保存下來,阿魯卡的13個外孫中,有人主動將姓氏改成「朱馬」,人類學家透露,這樣的情形在屬於父系社會的亞馬遜部落裡十分少見。

實習編輯/陳映涵

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#亞馬遜#朱馬#部落#新冠肺炎#滅亡#民族

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!