回到網頁上方

金融時報:拜登將放寬美台官員互動 北京恐視之為挑釁


發佈時間:2021/03/31 07:34
最後更新時間:2021/03/31 07:34
拜登準備公布,將採納川普任內的部分變革,放寬美外交官員與台官員會晤的限制。(圖/達志影像路透社) 金融時報:拜登將放寬美台官員互動 北京恐視之為挑釁
拜登準備公布,將採納川普任內的部分變革,放寬美外交官員與台官員會晤的限制。(圖/達志影像路透社)

英國「金融時報」昨天報導,美國拜登政府準備公布準則,將採納川普任內的部分變革,放寬美國外交官員與台灣官員會晤的限制,而這項舉動可能被北京視為挑釁。

數十年來,美國國務院制定複雜的內部限制措施,規範美國外交、軍事與其他官員和台灣官員互動,美國前總統川普在卸任前送上大禮,取消美台交往限制。

 

報導指出,專家原本觀察拜登是否會政策轉彎,但知情人士透露,拜登政府決定保留川普的許多變革。

知情人士表示,準則將聚焦鼓勵美國官員與台灣官員會晤,而非對雙方接觸設限。另一名消息人士則說:「美台外交官員互動的限制......多數都將取消。」

美國展現對台灣官員的支持,是拜登政府對中國立場日益強硬的最新表現。一名高層官員上週曾對「金融時報」表示,中國國家主席習近平越來越放膽塑造自己的歷史定位,美國因此憂心,中國有念頭要奪取台灣的控制權。

美國在1979年與中華人民共和國建交、與中華民國斷交後,開始限制美台官員會晤。然而,美國國會去年12月通過「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act);今年1月,時任美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)解除許多美台官員往來的限制。

「台灣保證法」要求法案生效後180天內,國務卿向參眾兩院外交委員會提交報告,包括對國務院指導對台關係文件的檢討結果與對台交往準則更新版本、台灣旅行法執行情況等。
 

現任國務卿布林肯(Antony Blinken)在任命聽證會上表示,希望創造「更多接觸台灣官員的空間」。

美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)28日罕見隨同帛琉總統惠恕仁訪台,中共的反應是派遣10架戰機侵入台灣防空識別區,4天內兩度擾台。美國駐帛琉大使訪台,是拜登展現比他擔任歐巴馬副手時對台更多的支持舉措之一。

今年1月,駐美代表蕭美琴成為台美斷交後獲邀出席美國總統就職典禮的首位駐美代表。美國代理駐日大使楊舟3月初在推特(Twitter)表示,邀請台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷到大使官邸交流。

巴拉圭指中國疫苗廠商以跟台灣斷交做為取得疫苗條件後,布林肯與巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)通話,呼籲巴拉圭持續與台灣等民主夥伴合作,共同對抗疫情。

一名美國官員表示,布林肯致電巴拉圭總統的消息被公諸於眾,是特意對那些仍與台灣建交的國家表達支持。
 

「戰略暨國際研究中心」(CSIS)高級研究員葛來儀(Bonnie Glaser)表示:「中共試圖拿下巴拉圭,我不認為帛琉現階段有危險,但這次訪台是美國再次展現支持台灣和15個與台灣建交國。」

美國學者范麗莎(Elizabeth Freund Larus)表示,拜登政府對中共的強硬出乎大多專家預期,但拜登也得利於前任總統川普早就為他鋪路,「對台灣放寬的許多措施在那時已經決定」。

美國智庫「藍德公司」(Rand Corporation)資深分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)表示:「有人曾認為拜登政府會對台灣議題稍微安靜一點,試圖和北京達成某種重啟雙邊關係,但這沒有發生。」

這份準則的知情人士表示,雖然拜登政府不會重回川普變革之前的政策,但部分限制依舊存在,像是無法在官員會晤時展示中華民國國旗。他表示:「任何與展現主權相關的舉措都是越界。」(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

拜登新氣象

台美新關係

#拜登#美國#台灣#外交#挑釁#北京

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!