回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/09
星期日
天氣圖示
24°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
32°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
25°
33°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

蘇伊士運河塞爆 木漿停滯恐重演「衛生紙之亂」

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/03/26 14:37
最後更新時間:2021/03/26 14:37
長榮長賜號卡蘇伊士運河。(圖/達志影像美聯社) 蘇伊士運河塞爆 木漿停滯恐重演「衛生紙之亂」
長榮長賜號卡蘇伊士運河。(圖/達志影像美聯社)

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)在23日發生意外卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞,許多貨櫃輪船受到波及滯留於運河外,導致石油、天然氣、木漿、銅等物料全數卡在運河上,全球供應鏈恐怕因此被迫中斷,還可能引發能源價格上漲、「衛生紙之亂」等連鎖效應。

長榮長賜號卡蘇伊士運河,導致許多貨輪堵塞。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《勞埃德船舶日報》報導,每天航經蘇伊士運河的貨輪貿易額達96億美元(約2747.38億元新台幣),換算下來若運河封鎖航道1小時,就會損失貿易4億美元(約114億元新台幣),另外目前共有165艘貨櫃輪受影響,其中有24艘載運原油,對此能源顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)表示,受長賜號影響,目前油價每桶已上漲約2美元,若情況持續未改善,亞洲自歐洲或地中海取得的原油量勢必會減少,石油貿易也將受到衝擊。

若木漿持續卡在蘇伊士運河,恐影響衛生紙生產。(圖/達志影像路透社)

另外總部位於巴西的全球最大木漿製造商Suzano警告,貨櫃輪目前卡在蘇伊士運河,恐怕導致生產衛生紙的主原料供應中斷,若生產衛生紙的業者沒有充足的木漿庫存,衛生紙的供應也將受影響,且隨著貨櫃船需求激增,情況已影響至散裝船,可能導致Suzano的出貨延後,種種狀況不排除再現「衛生紙之亂」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蘇伊士運河#長榮#長賜號#海運#貨櫃輪#衛生紙#油價#原油

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!