回到網頁上方

「賣奶茶的」沒禮貌! 陸予正式職稱:調飲師

記者 陳相如 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/03/22 19:10
最後更新時間:2021/03/23 10:55

不只台灣人愛喝手搖杯,中國大陸喝手搖杯的人也超過3億人,催生了一個新職業叫「調飲師」!正式職業名稱,讓奶茶小哥、小姐的社會地位提升,也讓整個產業標準化、證照化,提升整體茶飲品質。

圖/TVBS

 
北京壽奶茶店員:「歡迎光臨。」

他們您都怎麼稱呼,賣飲料的、飲料店的人、手搖飲業者,聽起來都不太專業,因為他們根本沒有專業名稱。

去年大陸新式茶飲的消費者突破3.4億人,今年新式茶飲市場規模可達4800億台幣,大陸官方決定給予這些從業人員正式職稱叫調飲師。

圖/TVBS

TVBS北京特派陳相如:「現學現賣我現在就要來調一杯奶茶,他說按1至3這個是微糖的量,出來是黑糖,好接下來倒牛奶,我們把漏斗放到了杯子上面,接下來倒200cc的牛奶,200cc看一下,200cc到這了到這了,快快快,好然後,再把它倒到漏斗裏頭去然後接下來把漏斗放過來,換倒茶,茶剛剛他們說,把它倒到杯口,有喔這感覺好像快要成型了,可以可以,然後蓋上蓋子擰緊,最重要的搖一搖,好因為它的容量不大,所以我只要搖個幾下應該就OK,一杯奶茶出來。」

搖奶茶不難,重點是口味研發。
 

圖/TVBS

北京壽奶茶店長吳玠澤:「我們大概一個月,會更新一些新的產品,店員自己也要學習這個配方,要怎麼製作,要有一個專業化的過程。」

除了調飲師,大陸60%的釀酒企業缺品酒師,官方決定賦予品酒、調酒、釀酒的專業人員叫「酒體設計師」,除此之外,還有二手車經紀人,汽車救援員,食品安全管理師,服務機器人應用技術員,碳排放管理員等共18個新職業,有了官方職稱增強社會認同,相關部門提供人才培訓,對推動產業鏈的發展,都極具重要意義。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#調飲師#奶茶#新職業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!