回到網頁上方

土耳其總統撤換央行總裁 里拉暴跌逾17%


發佈時間:2021/03/22 13:25
最後更新時間:2021/03/22 13:25
土耳其里拉暴跌。(示意圖/shutterstock 達志影像)

土耳其總統艾爾段撤換對市場友善的中央銀行總裁阿格巴爾後,土耳其里拉今天崩跌逾17%。


艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)20日解除阿格巴爾(Naci Agbal)央行總裁職位,由前執政黨國會議員考哲歐魯(Sahap Kavcioglu)取而代之。

 

土耳其里拉匯價今天早盤一度跌落至1美元兌8.47里拉,稍後回升至1美元兌8.09里拉,上週則收在1美元兌7.22里拉。

艾爾段19日的總統令並未說明撤換阿格巴爾的原因。在此之前,央行調升基準利率200個基點,使得政策利率來到19%,這是遏制通膨上升並且支撐里拉匯率的「前置」手段,但升息幅度達到巿場預期兩倍。

考哲歐魯曾投書親政府報紙,大力批評阿格巴爾調升利率的作法。
 

分析家表示,艾爾段向來抱持「高利率引發高通膨」的非典型貨幣政策觀點,新任央行總裁考哲歐魯也主張維持較低政策利率,認為利率升高會導致通膨;而大多數經濟學家認為,減緩通膨要透過生意成本上漲,即調升利率來達成。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


現正直播

55直播線上看

#土耳其#央行#里拉#暴跌#艾爾段#利率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0266

0.1533