回到網頁上方

左腦出血開右腦…陸男慘變植物人 院方「死不承認」

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/03/19 20:51
最後更新時間:2021/03/19 20:51
江西一名男子左腦出血,醫師卻開錯邊開成右腦。(示意圖/shutterstock 達志影像) 左腦出血開右腦…陸男慘變植物人 院方「死不承認」
江西一名男子左腦出血,醫師卻開錯邊開成右腦。(示意圖/shutterstock 達志影像)

大陸江西一名59歲的章姓男子,日前出現急性左腦出血緊急送醫,不料院方進行手術時,醫師卻打開他的右腦顱,發現不對才改開左腦顱,儘管最後手術順利,但章男因為腦部大量出血,導致腦部損傷成為植物人。事後家屬指控院方醫療疏失,但院方極力否認,雙方各執一詞。

男子在昏迷10多天仍未清醒,被醫院判定成為植物人。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
根據《搜狐新聞》報導,家住江西省景德鎮市的章姓男子,去年元旦在吃完早餐後外出散步,期間突然感到頭痛、嘔吐並陷入昏迷,緊急被送到景德鎮第二醫院急救。

當時院方立刻替章男進行檢查,報告顯示他的他四肢已無自主活動,而且右側肢體偏癱,顱腦CT提示左側基底節區出血。醫師手術時,卻打開章男的右腦顱,且章男的兒子表示,父親手術才開始沒多久,護理師就將他帶到走廊,稱說主刀的醫師錯開父親的右顱,「但只開了一點點,傷口已在縫合,並將繼續原手術方案,請他務必不要聲張,醫生説先救人要緊」。

隔天章男再次進行左腦手術,術後卻一直呈現昏迷狀態,躺了重症監護室長達10多天的時間,最後被院方宣判成為植物人。事後章男的妻子和兒子要求院方給個交代,但他們卻否認開錯顱了。

院方表示,手術過程並不存在「開錯顱」的情況,當時章男的腦出血量太大,主刀的醫師評估後進行雙側開顱,先開右顱是避免左顱發生「腦膨出」的概率,院方已經盡力了。聽完院方的說法,章家人無法接受,認定是院方的醫療疏失,提出300萬人民幣(約1300萬新台幣)的求償。

事後家屬控告院方醫療疏失,但院方不承認。(合成圖/翻攝自搜狐新聞)

針對院方的解釋,其他專家持不同看法,認為一般醫師肯定是「哪邊出血開哪邊,不會存在左腦出血開右顱的,院方辯稱先開右顱以減免發生腦膨出概率的説法並不可靠」。至於責任的歸屬,將會找來第三方鑑定機構來評判。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#腦出血#左腦顱#右腦顱#植物人#重症監護室#護理師#開錯顱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!