回到網頁上方

死亡率全球最低!印第二波疫情來襲 總理憂「過度自信」


發佈時間:2021/03/17 21:55
最後更新時間:2021/03/17 21:55
印度總理莫迪。(圖/達志影像美聯社) 死亡率全球最低!印第二波疫情來襲 總理憂「過度自信」
印度總理莫迪。(圖/達志影像美聯社)

印度正迎來第2波武漢肺炎疫情衝擊,印度總理莫迪今天以視訊與印度各省市首長召開會議,對馬哈拉什特拉省和旁遮普省激增病例感到憂心,呼籲採取迅速果斷的步驟應對。

綜合今日印度(India Today)等印度媒體報導,莫迪在與印度各省市首長視訊會議上指出,過去幾週,印度70個縣市通報的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)新增病例成長了150%。

 

莫迪又說,到目前為止,一些做好防護可稱為安全的地區,新增武漢肺炎病例也有所增加。

因此,莫迪強調,「我們必須立即阻止正在出現的第二波COVID-19疫情;為此,我們必須採取迅速而果斷的步驟。」

莫迪指出,印度人罹患2019冠狀病毒疾病的康復率達96%,死亡率是全球最低,但大家不應以此過度自信,這項成功也不應演變為防疫疏忽,現在必須積極主動,在任何必要地區都可建立微型遏制區,不應寬大處理。

印度疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)等5、6個省市,最近每日新增病例激增,全印度從先前每日新增1萬多例或低於1萬例,增加到最近的2萬多例。

尤其過去1週,印度新增病例更出現去年12月中旬以來的高峰,今天更紀錄了今年以來單日新增病例最高記錄,印度各地過去24小時共通報新增2萬8903例。
 

截至今天,印度累計武漢肺炎病例達到1143萬8734例,仍居全球第二,死亡人數達到15萬9082人。

此外,莫迪也點名北方省(Uttar Pradesh)、泰倫加納省(Telangana)和安德拉省(Andhra Pradesh)出現浪費疫苗的情形。

莫迪說,應非常認真思考2019冠狀病毒疾病疫苗浪費的問題,泰倫加納省和安德拉省浪費的疫苗超過10%,在北方省的浪費情況也幾乎相同;各地應審視和調查為什麼出現浪費疫苗情形,也必須監控相關情況。

印度從1月16日展開全球規模最大的3億人接種武漢肺炎疫苗計畫,首波先針對醫護人員和第一線工作人員,並從3月1日起對60歲以上及罹患糖尿病等慢性病的高危險群民眾接種疫苗。

根據印度時報(Times of India)報導,截至昨天,印度已為3480萬人接種武漢肺炎疫苗,居全球第二。
 

但因印度本土研製的Covaxin疫苗在尚未完成第3期臨床實驗,便獲得印度政府緊急使用授權,讓醫護和第一線人員對這款疫苗喪失信心而拒絕施打,迄今只有50%的醫護人員和第一線工作人員施打第1劑疫苗。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#印度#疫苗#接種#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!