回到網頁上方

大陸再打科技巨頭壟斷行為 騰訊與百度遭罰


發佈時間:2021/03/12 18:05
最後更新時間:2021/03/12 18:05
陸針對騰訊壟斷行為開罰。(圖/中央社) 大陸再打科技巨頭壟斷行為 騰訊與百度遭罰
陸針對騰訊壟斷行為開罰。(圖/中央社)

中國當局再對科技巨頭祭出反壟斷,今日宣布針對騰訊、百度在內的12家企業的壟斷行為開罰,總計裁罰金額達人民幣600萬元(約新台幣2600萬元)。

中國政府持續加大對於科技行業的監管與反壟斷,在電商巨頭阿里巴巴、唯品會先後因壟斷行為被開罰後,騰訊、百度與滴滴也被盯上。

 

根據中國國家市場監管總局官網今天發布的通報內容顯示,總計有10起案件,涉及12間公司,違反「反壟斷法」第21條的規定,構成違法實施「經營者集中」,因此針對每家涉事企業開罰50萬元,總計裁罰金額達600萬元。

據通報,騰訊收購猿輔導股權案、百度收購小魚集團股權案,以及滴滴出行旗下的滴滴移動與日本軟銀設立合營企業案,均被認定為涉壟斷行為而遭罰。

中國國務院總理李克強在今年全國人大4次會議宣讀政府工作報告時再次強調,要強化對平台企業的反壟斷,和防止資本無序擴張,並強化對金融控股和金融科技的監管。

「反壟斷」已成為中國政府監管科技巨頭的重點項目。去年11月,市場監管總局發布「反壟斷指南」徵求意見稿後,阿里巴巴、唯品會陸續被依涉嫌壟斷行為立案調查與開罰。

中國國務院則於2月初發布「國務院反壟斷委員會關於平台經濟領域的反壟斷指南」,內容包括壟斷協議、濫用市場支配地位、經營者集中,和濫用行政權力排除限制競爭等。指南並強調「對各類市場主體一視同仁」。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#陸企#科技業#騰訊#百度#反壟斷#罰金#監管

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!