回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/19
星期一
天氣圖示
19°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
20°
24°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
25°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
26°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台早晚涼、沿海風浪大 強颱舒力基短期持續增強 
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

香港立法會選舉 林鄭月娥:不確定能否如期舉行


發佈時間:2021/03/08 13:55
最後更新時間:2021/03/08 13:55
香港特首林鄭月娥。(圖/達志影像路透社) 香港立法會選舉 林鄭月娥:不確定能否如期舉行
香港特首林鄭月娥。(圖/達志影像路透社)

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天說,目前未能確定預定今年9月5日舉行的立法會選舉是否再度延期;她並說,香港最終目標仍是落實特首和立法會普選。

林鄭月娥稍早前赴北京出席中國全國人大和政協「兩會」會議,返港後在今天中午會晤媒體,說明北京方面完善香港選舉制度的問題。

 

她重申,北京中央所以完善香港選舉制度,是因為制度出了漏洞,出現損害國家主權、要求外國制裁中國及香港等問題。

她說,根據中國憲法和香港基本法,北京中央有權主導這次改制,待北京方面修定基本法附件一和二之後,港府就會依法處理具體執行安排。

她強調,這次改制並非針對香港民主派,只是針對那些不愛國、不愛港的人,目的是落實「愛國者治港」原則,而這是合理的要求。

她表示,在選舉制度獲得完善後,香港可以在原有初衷上重新前行,最終目標還是循序漸進落實特首和立法會普選,任何愛國愛港者都可以參選。

在記者會上,林鄭月娥表示,目前未能確定立法會選舉是否再度延期。
 

香港最新一屆立法會選舉原定去年9月6日舉行,但港府以2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情為由,去年7月底宣布延後至今年9月5日。

英文「南華早報」日前引述消息指出,幾乎可以肯定,立法會選舉將會再度延遲一年至2022年9月,原因是配合特首選舉委員會改革。

報導表示,根據北京方面對香港選舉制度的改革,選委會成員將由目前的1200人增加到1500人,立法會議員由目前的70人增至90人。

新增的20名立法會議員將由選委會選出,由於選委會選舉一般在12月舉行,因此今年的立法會選舉將延遲至2022年9月。

林鄭月娥表示,由於目前沒有選委會的具體改革情況,因此未能確定立法會選舉是否再度延期。
 

但她說,如果選委會確定被賦予新職能,即選出立法會議員,立法會選舉確實應在選委會選舉之後。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/九天八夜遶境功德圓滿 大甲媽回鑾信徒熱鬧迎接

#香港#選制#立法會#普選#愛國者治港#兩會

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!