回到網頁上方

北京直接控制 香港被踢出經濟自由度指數


發佈時間:2021/03/04 17:44
最後更新時間:2021/03/04 17:44
(示意圖/shutterstock 達志影像) 北京直接控制 香港被踢出經濟自由度指數
(示意圖/shutterstock 達志影像)

香港已被踢出全球經濟自由度指數(Index of Economic Freedom),因為編纂指數的美國保守派智庫「傳統基金會」表示,香港現在直接由北京控制。

這對香港名聲不啻為一大打擊。2019年香港民主運動之後,北京加強打壓異己。

 

「傳統基金會」(The Heritage Foundation)公布年度「經濟自由度指數」,為各個國家和地區的規範及法律的商業友善度排名。

過去26年間,香港只有1年沒有登上這個指數的榜首,港府引以為傲,常在官方新聞稿和投資手冊上提及這項榮譽。

但今天公布的2021年「經濟自由度指數」,香港不再出現在指數之內,因為報告作者認為,香港不再夠獨立於北京之外,並無分開納入指數的理由。

傳統基金會創辦人佛訥(Edwin J. Feulner Jr.)昨天在「華爾街日報」(Wall Street Journal)寫道:「香港過去2年間失去政治自由和自治,在許多方面,香港和上海與北京等中國商業中心幾乎已無分別。」

佛訥還說,「(香港)和北京越來越密不可分」,香港移交前的「英國普通法、言論自由與民主的傳統都已明顯式微」。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#香港#北京#自由度#投資#經濟#言論自由

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!