回到網頁上方

哈紹吉謀殺案 無國界記者組織狀告沙烏地王儲


發佈時間:2021/03/03 09:20
最後更新時間:2021/03/03 09:20
沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼。(圖/達志影像美聯社) 哈紹吉謀殺案 無國界記者組織狀告沙烏地王儲
沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼。(圖/達志影像美聯社)

無國界記者組織今天宣布,已在德國對沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼提起刑事告訴,指控他涉及沙烏地記者哈紹吉謀殺案,觸犯「違反人道罪」(crimes against humanity)。

法新社報導,無國界記者組織(Reporters Sans Frontieres,RSF)在訴狀中指控沙烏地阿拉伯當局迫害哈紹吉(Jamal Khashoggi)和其他數十名記者,要求檢方依據德國的國際司法管轄權法律展開調查。

 

美國政府上周才公布解密的情報報告,其中判定替美國「華盛頓郵報」撰稿的哈紹吉2018年10月在土耳其伊斯坦堡的沙烏地大使館內遭到殺害,是穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)批准的行動。

沙烏地官員當時譴責這份報告,堅稱哈紹吉死於一場與沙爾曼無關的「魯莽行動」。

儘管如此,無國界記者組織昨天仍在卡斯陸(Karlsruhe)向德國聯邦最高法院(Federal Court of Justice)提出告訴,表示他們已收集到證據,證明沙烏地阿拉伯存在「攻擊記者及要記者噤聲的國家政策」。

無國界記者組織提出的報告,詳述目前仍關在沙烏地阿拉伯大牢另外34名記者的案例,包括沙國部落格作者巴達威(Raif Badawi),他從2012年起就依「褻瀆伊斯蘭教」罪名遭關押至今。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)在聲明中表示:「我們請求德國檢方採取堅定立場。任何人不應凌駕國際法,尤其關乎人道罪時。」(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#沙烏地阿拉伯#王儲#沙爾曼#謀殺#哈紹吉#人道罪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!