回到網頁上方

奇石林.熱氣球 "卡帕多奇亞"必遊世界遺產

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/03/01 16:00

東西方交界的土耳其是觀光大國,過去一年雖然碰上新冠肺炎疫情,卻還是廣開國門,放行外國遊客趴趴走,畢竟完全放棄觀光客是土耳其不能承受之重。然而境內的世界文化遺產「卡帕多奇亞」依舊是門可羅雀搭乘熱氣球、下榻洞穴旅館,只要付原本行情價的一半。根據統計,2020年土耳其的觀光收入比前一年萎縮了七成,現在只能等待全球疫苗施打加快腳步,期盼下一個旺季盡快來臨,重新出發。
 
黎明之前,點火蓄勢待發。

 
 
CNN記者 奎斯特:「老天爺。」
 
日出時分,彩色熱氣球漫天飛舞,這裡是土耳其中部的「卡帕多奇亞」。
 
從空中回到地面,一大片歷經淬鍊風化的奇石林。
 
旁白:「有的是錐狀,有的是尖石,甚至有些帶有暗示性意味。」
 
當地人傳說裡頭住著精靈,給了「精靈的煙囪」的可愛封號,1985年聯合國教科文組織,把這裡列入世界文化遺產。
 
 
奇岩怪石綿延千里,寸草難生,看似杳無人煙,其實在地底下,有一個生生不息的世界。
 
CNN記者 奎斯特:「往下走110階,110階 1 2 3,噢,我要顧好帽子。」
 
嚮導:「小心。」
 
狹窄而複雜的通道只容一人進出,身材太高還得彎腰駝背,深入地下八十五公尺,來到這座古老的地底城市。
 
嚮導:「我來帶你看這一區,這裡是馬廄這裡非常有意思,牆上有一個洞,是地底的通訊中心。」
 
 
CNN記者 奎斯特;「什麼洞,這個嗎?」
 
嚮導:「對互相喊叫」
 
CNN記者 奎斯特;「敵人走了沒有?」
 
嚮導:「還沒,他們還在外面。」
 
當年基督教徒爲了躲避拜占庭時期的宗教迫害,逃難到卡帕多奇亞,鑿出數不清的岩窟教堂,打造出四通八達的地下城市。
 
 
CNN記者 奎斯特:「有如地底下的瑞士乳酪(都是洞),而且全是人造的,真是非同凡響,只是有一個大問題,這裡沒有手機訊號。」
 
為了避禍,基督徒把生活轉入地下,吃喝拉撒睡,全在地底搞定,維持著他們繼續堅定信仰的空間。
 
CNN記者 奎斯特:「真是太驚人了。」
 
千百年前的避難所,如今成為觀光景點,更有人花了二十年時間,重新整修,把地穴轉型為超高檔豪華旅館。
 
博物館飯店老闆:「來吧,這裡是蘇丹套房。」
 
.奎斯特:「蘇丹套房。」
 
博物館飯店老闆:「是的,許多國王皇后來訪就住在這裡。」
 
古老的洞穴遺跡重生再造,還用價值不斐的古董藏品做裝飾,這家旅館正如其名,有如博物館一般,把在地文化烘托到極至。
 
奎斯特:「按摩浴缸正對著卡帕多奇亞最美景致。」
 
博物館飯店老闆:「對,精靈的煙囟就在窗外。」
 
俯瞰卡帕多奇亞這一片有如外星的奇特景觀,大自然鬼斧神工的雕琢和人類傑作,在這裡完美融合為一。
 
CNN記者 奎斯特:「哇~天啊,在卡帕多奇亞有數百座類似的教堂雕刻在石穴內。」
 
奎斯特;「這些溼壁畫有多久了?」
 
嚮導:「11世紀…」
 
奎斯特;「1100年前了,是的。」

深藏在岩穴中的教堂壁畫令人嘆為觀止,來到卡帕多奇亞當然忍不住快門按個不停,當地最受歡迎的IG景點之一就是這裡。
 
CNN記者 奎斯特:「哈囉,我要從哪裡開始?」
 
這家四百年歷史的小店,讓你享受和網紅一樣的體驗,選好地毯和擺飾,再換上傳統服飾。
 
奎斯特:「你覺得如何?」
 
工作人員:「選得好,很有東方風味。」
 
奎斯特:「我要躺在哪裡?」
 
工作人員:「腳朝這裡頭放這裡。」
 
奎斯特:「這樣好多了。」
 
一切就緒,馬上開拍,無人機升空,俯瞰拍攝。
 
攝影師:「笑一個,理察,很好3 2 1 倒下。」
 
異國風情環繞,帶來超強的視覺衝擊力,網紅拍照的各種花招噱頭,讓你一次體驗個夠。
 
攝影師:「請轉圈,轉轉轉,對。」
 
雖然疫情當前,出不了國,但疫情過後,卡帕多奇亞風情萬千的世界文化遺產,等著全世界遊客大駕光臨。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#景點#觀光

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!