回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
收假日回暖!東北季風減弱、東偶雨 明變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

重返政治聚光燈 川普將在保守派峰會發表演說


發佈時間:2021/02/21 11:24
最後更新時間:2021/02/21 11:24
川普預定下週發表公開演說,重返政治聚光燈底下。(圖/達志影像路透社) 重返政治聚光燈 川普將在保守派峰會發表演說
川普預定下週發表公開演說,重返政治聚光燈底下。(圖/達志影像路透社)

消息人士表示,美國前總統川普預定下週於佛羅里達州保守派重大集會時致詞,為他1月20日卸任後首度公開演說,尋求重返政治聚光燈底下。

共和黨人籌劃川普「後白宮時期」行動之際,川普打算於28日在佛州奧蘭多(Orlando)舉行的「保守政治行動會議」(Conservative Political Action Conference, CPAC)最後一天議程時發表演說。

 

熟悉川普計畫的消息人士告訴路透社說:「他將談到共和黨的未來,以及保守派運動,也會以一位前任總統眼光來檢視拜登總統災難性的邊境政策和(移民)大赦。」

川普4年的美國總統職位,在1月6日「國會山莊」之亂後不久結束。川普於去年11月大選後的幾個月期間,一再指控選舉舞弊,上個月6日國會舉行聯席會議認證拜登當選當天,川普被控煽動支持者暴動,而於任內第2度遭聯邦眾議院以232票對217票通過彈劾條文。

雖然卸任後全案交付聯邦參議院審訊時,參議員以57票對43票未達2/3定罪門檻,但對於參眾兩院共有17位共和黨人跑票投下不利於川普的票數,川普深感憤怒,並於本月16日重砲批評全美地位最高的民選共和黨代表、參院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)。

麥康奈雖對川普投下無罪票,但事後稱川普要為國會山莊之亂負起道德責任,讓兩人之間隔閡加深。

但共和黨在痛失白宮寶座,並輸掉上個月喬治亞州的2席聯邦參議員決選後,急於2022年贏回國會控制權。
 

法新社報導,奎尼匹克大學(Quinnipiac University)本週的民調結果顯示,3/4的共和黨人希望川普在黨內扮演重要角色。

預定於保守政治行動會議發表演說的人士,還包括多名可能角逐共和黨2024年總統初選的人選,包括在川普政府擔任國務卿的龐佩奧(Mike Pompeo),以及現任南達科他州共和黨籍州長諾埃姆(Kristi Noem)。

但有兩位川普政府時期的要角不在演說名單之中,分別為前副總統彭斯(Mike Pence)和美國前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)。

海利日前在政治新聞網Politico發文痛批川普之後,據消息人士告訴路透社說,川普最近拒絕了海利提出的見面要求。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#川普#前總統#政治#演說

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!