回到網頁上方

日本發現新冠肺炎新變異病毒 恐降疫苗免疫效果


發佈時間:2021/02/19 10:07
最後更新時間:2021/02/19 10:07
日本發現新型武漢肺炎變異病毒,與英國、南非和巴西的變異病毒株不同。(示意圖/shutterstock達志影像) 日本發現新冠肺炎新變異病毒 恐降疫苗免疫效果
日本發現新型武漢肺炎變異病毒,與英國、南非和巴西的變異病毒株不同。(示意圖/shutterstock達志影像)

日本發現新型武漢肺炎變異病毒,與既存的英國、南非與巴西變異病毒株不同,新變異病毒傳染力沒有已知變異病毒強,但可能會降低疫苗免疫效果。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞、日本電視台等各媒體報導,國立傳染病研究所昨天宣布,發現新的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)變異病毒,病毒表面名為E484K的蛋白質發生變異。

 

至2月2日為止,日本在機場檢疫發現2例、關東地區發現91例確診感染這種新變異病毒;傳染病研究所認為,新變異病毒是從國外傳入,但無法確認是從哪個國家傳入。

另外,東京醫科齒科大學也宣布發現3例確診感染E484K變異病毒,這3例都沒有出國旅遊史,皆為無症狀或輕症患者。

E484K變異也有出現在南非與巴西的變異病毒上,這種變異被認為可使病毒逃避免疫系統,可能會降低接種疫苗獲得的免疫效果。

不過,目前英國、南非與巴西出現的3種變異病毒株,皆有發現病毒表面蛋白質N501Y變異,可能使病毒傳染力變強;日本發現的新變異病毒則僅有E484K變異,沒有發現N501Y變異。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/美俄領導人峰會 拜登普欽日內瓦會晤

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#日本#疫苗#變種病毒#染疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!