回到網頁上方

英相指新冠疫情起源於武漢 陸使館:也應查別國


發佈時間:2021/02/17 11:28
最後更新時間:2021/02/17 11:28
(示意圖/shutterstock 達志影像) 英相指新冠疫情起源於武漢 陸使館:也應查別國
(示意圖/shutterstock 達志影像)

英國首相強生日前再次表示此次全球疫情起源於中國武漢,並認為世衛專家到中國的調查受到限制。中國駐英國大使館發言人回應,疫情早在多地出現,對其他國家類似考察有必要性和緊迫性。

中國駐英國大使館官網今天以使館發言人名義發布「就英方涉新冠肺炎疫情起源表態答記者問」。

 

路透社報導,英國首相強生當地時間15日說,世界大國應簽署一項有關大流行病的全球條約,以確保「適當的透明度」。被問到誰應當為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情源頭資訊缺乏透明度負責時,強生說:「很顯然大部分證據似乎表明,疫情起源於武漢」。

此外,強生14日接受美媒採訪時也表示,他完全支持美國拜登政府的聲明,對中國可能干預世界衛生組織(WHO)調查病毒起源深表關切。

中國駐英使館發言人對此稱,中方始終堅持開放、透明的態度,和世衛組織就全球病毒溯源保持密切溝通合作,並對赴中調查的國際專家提供支持協助。

他重申病毒溯源是一個複雜的科學問題,「不能讓政治淩駕於科學之上,不能用無端猜疑和蓄意歪曲代替科學研究」。

這名發言人表示,有線索、報導和研究表明,「疫情早在2019年下半年就已在世界多地多點出現,反映出對其他國家和地區進行類似考察的必要性和緊迫性」。「隨著事實證據的不斷積累和科學假設的不斷發展,溯源工作也將在地域上發生變化」。
 

這名發言人說,中方堅決反對有關國家將疫情政治化、對中國汙名化,堅決反對「向中方甩鍋推責」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
即將直播

直播/長者接種AZ後死亡 指揮中心說明

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#武漢#世衛#起源地#病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!