回到網頁上方

大紅燈籠高高掛 「宮燈之鄉」石家莊

記者 陳相如 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2021/02/13 09:01
最後更新時間:2021/02/13 15:01

大陸年前的這波疫情反彈,最初爆發的地方,是河北「石家莊」的「藁城區」。這裡距離北京市區大約三百公里,最著名的產業就是:「大紅燈籠」,因此藁城又被稱為大陸的「宮燈之鄉」。每年春節前、可以賣出上億個宮燈,但如今連一盞燈籠、都銷不出去!

圖/翻攝自千龙网中国首都网微博

 
中國宮燈第一村,河北石家莊藁城的屯頭村,村裡唯一的主幹道,每逢重大的傳統節日之前,都會被小貨車大貨車,小三輪車給佔據。

快遞公司門口,半個人高的紙箱裝的,都是準備出貨的大紅燈籠。

燈籠產業帶動了石家莊藁城,超過1800戶人家,從事燈籠相關產業,占全村90%以上的人口,早期因為曾經進貢宮廷,而得名「宮燈之鄉」,現在間接帶動周邊,五萬多人的就業。

半機械化生產宮燈,43台3D列印機同時開工,員工用濕布擦拭掉殘餘墨粉,再把事先串好的吊珠掛上,再剪流蘇。

宮燈製作人員:「我們正在做的是掛穗穿穗,然後把珠珠全部要對齊,然後用剪刀把下面剪齊,這是一個完整的穿穗的過程。」

 
現在全大陸80%的宮燈,都來自石家莊藁城,還外銷到20多個國家。

宮燈博物館總經理史雲飛:「宮燈的營銷原來是傳統的方式,出去找客戶,現在的話,網路現在特別發達,我們現在包括在,京東上天貓上,淘寶蘇寧易購這些平台上,都上產品,年銷售大概有20個億(人民幣)左右。」

史有全和兒子,開始製作單價較高,兩公尺到十公尺高的花車,和景觀布置燈,員工經過培訓設計製作,讓宮燈第一村的致富之路,更加寬廣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#春節#大陸#北京#石家莊#宮燈#博物館

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!