回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
收假日回暖!東北季風減弱、東偶雨 明變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

拜登、習近平熱線 關切大陸對台強硬專斷作為


發佈時間:2021/02/11 11:18
最後更新時間:2021/02/11 11:18
美國總統拜登與中國國家主席習近平進行首度通話。(圖/達志影像路透社) 拜登、習近平熱線 關切大陸對台強硬專斷作為
美國總統拜登與中國國家主席習近平進行首度通話。(圖/達志影像路透社)

美國總統拜登與中國國家主席習近平首度通話。拜登對中國的經濟作為、鎮壓香港、在新疆侵犯人權,以及對包括台灣在內區域的專斷作為表達關切。

在美中關係緊張之際,今天的通話是拜登(Joe Biden)1月20日就任以來,美中兩國元首首次通話。拜登上任後已經與加拿大、英國、法國、日本、南韓等多國元首通過電話,但美中兩大強權元首卻遲至今日才有正式聯繫。

 

根據白宮公布的兩人通話摘要,拜登首先向中國人民祝賀農曆春節。拜登並重申他的首要任務是保護美國人民的安全、繁榮、健康與生活方式,以及維護自由開放的印太地區。

拜登強調,他對北京強制性與不公平的經濟作為,對香港的鎮壓、在新疆侵犯人權,以及對包括台灣在內區域的專斷作為表達關切。

此外,拜登與習近平還就疫情大流行、全球衛生安全、氣候變化與防止武器擴散等共同挑戰交換意見。

拜登也承諾在促進美國人民及美國盟友的利益時,追求務實及及注重結果的交往。

拜登上周接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問談到習近平時曾表示,習近平很聰明,也很強勢,但骨子裡沒有民主意識,「我不是要批評他,只是說明一個事實」。(中央社)
 
 
現正直播

55直播線上看

拜登新氣象

美中貿易戰開打

#拜登#習近平#通話#人權#經濟

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!