回到網頁上方

從地球打到太空! 馬斯克.貝佐斯爭衛星軌道

記者 趙元穎 報導
發佈時間:2021/02/02 16:00
 從地球打到太空! 馬斯克.貝佐斯爭衛星軌道

全球兩大富豪的星際大戰開打!馬斯克名下的SpaceX推出「星鏈衛星網路」,最近申請降低軌道高度,結果遭到亞馬遜的貝佐斯強烈反對,因為有可能會阻礙亞馬遜籌備中的網路衛星計畫。馬斯克對太空野心勃勃,SpaceX 以自家火箭載運「星鏈衛星」升空的同時還不忘順道提供衛星共乘服務,一月底發射的獵鷹九號火箭,一次就載了143枚衛星上太空,刷新世界紀錄。

旁白:「升空,升空了。」

 
 
人造衛星飛上太空軌道,繞著地球跑。
 
旁白:「目前太空軌道上有超過五千枚衛星,到了2025年至少還會增加一倍。」
 
美國富豪馬斯克創辦的SpaceX,一月底發射「獵鷹 9 號」火箭,一次就載了143枚衛星上太空,打破單次發射攜帶最多人造衛星升空的世界紀錄。
 
連衛星升空也有共乘服務,人造衛星技術大躍進,加上應運而生的共享發射模式,大幅降低了民間企業採用太空科技拓展業務的門檻,商機潛力無窮。
 
從早到晚,頭頂上隨時都有衛星經過,只是肉眼不太容易看見,它們位於不同高度的軌道,執行各種任務。
 
 
旁白:「如果衛星是用做觀測地球、氣象預報、地理區域測量、衛星電話等等,就會選擇接近地球的軌道低地球軌道最接近地球,高度在160-2000公里,繞行地球一周時間約為1.5小時。」
 
低軌道衛星離地球最近,能夠覆蓋的面積也較小,因此廣播衛星訊號發送範圍要大,會選擇距離最遠的地球同步軌道來運行。
 
旁白:「地球同步軌道上的衛星,高度在35,786公里和地球自轉同步,地球同步軌道衛星可以覆蓋1/3地表,因此三枚衛星就足以涵蓋整個地球。」
 
對太空特別嚮往的馬斯克對衛星野心勃勃,一舉推出星鏈計畫,為全世界提供網路服務。
 
太空記者 默什:「星鏈是環繞地球發送網路訊號的衛星群,要讓全球各角落都能夠上網。」
 
 
旁白:「總計將有四萬兩千枚衛星環繞地球,這些衛星距離將非常近,從200-400英哩不等在低地軌道上運行。」
 
光是星鏈計畫發射的衛星總量,就是之前在軌衛星總數的7倍多,地球上空變得更擁擠,而且星鍊衛星會反射陽光,成為擾亂夜空的禍首。
 
太空記者 默什:「星鏈衛星在夜空中最亮的時刻是在黎明前或黃昏後,也恰好是天文學家搜尋近地天體、小行星的時刻,它們有可能會撞上地球對人類有害。」
 
人造衛星亂入,嚴重干擾天文觀測,而且如此密集分布,有如一顆顆不定時炸彈。
 
太空記者 默什:「太空殘骸問題令人擔憂,因為有這麼多衛星集中在最接近而且緊密的地球上空軌道,就有非常高的機率星鏈衛星會互撞,或是撞上其他衛星。」
 
 
衛星隨時可能互相碰撞,造成太空垃圾,全球兩大富豪馬斯克和貝佐斯也為此隔空槓上。
 
馬斯克推文:「為了亞馬遜最快也要多年後才開始運行的衛星系統,而限制星鏈當今的發展不符合公眾利益。」
 
貝佐斯的亞馬遜也計畫部署衛星,但至今一枚都還沒發射,兩名全球首富為各自的網路衛星事業爭奪天上地盤,龍爭虎鬥再添一筆。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#科技#火箭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0424

0.1702