回到網頁上方

疫情下陸春運起跑 北京首發車上座率僅22%

記者 陳韻雯 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2021/01/28 13:17
最後更新時間:2021/01/28 13:31

中國大陸今(28)天春運起跑,各大車站加強防疫,首發車的上座率只有2成2,旅客明顯減少很多,因為,最近大陸官方提倡「就地過年」,非必要不返鄉,但是,有地方卻加碼,外地工作的人,不准回鄉,引起爭議。

圖/翻攝草原铁路微博

 
河北隆堯縣民:「這都到什麼時候了,到了你不把病毒殺死,病毒就把你殺死的時候了。」

超級白話、通俗的廣播,來自中國大陸河北隆堯縣。

河北隆堯縣民:「咱們每個人,都老老實實在家待14天,把病毒餓死,如果打贏了這場仗,就能過一個安穩年。」

河北隆堯縣發出「告全縣通知書」,要全縣的人待在家裡、別出門,還有村莊加碼,貼出不許外地工作的村民回家過年,違反指令者後果自負!

河北刑台村書記:「不是說不允許,疫情期間他們現在,本村打工的,在外的盡量別回來了,村里也是根據上級的說法。」

 
所謂的「上級」說法,就是最近大陸官方倡導的「就地過年」,但官方現在出面,要地方不要亂加碼,鼓勵就地過年,沒禁止返鄉,返鄉防疫規定,又依各區風險等級,有所不同!

大陸國家發改委秘書長趙辰昕:「不能擅自加碼更不能層層加碼,甚至採取一刀切的措施,不能阻斷人員出行返鄉。」

北京車站票務員:「3603(次列車)馬上就要檢票了,提前準備好您的身分證,不需要摘口罩,請您保持一米(公尺)安全距離。」

中國大陸年度最大人群移動「春運」起跑,疫情反彈壓力下,車站嚴格防疫、大規模噴灑消毒劑,過去一票難求的車票,現在車廂內空位不少,上座率只有2成2,明顯冷清很多。

北京鐵路列車長:「沿途我們會每隔4小時,進行一次列車全面消毒,遇到中高風險地區,我們會每隔2小時,進行一次列車全面消毒。」

 
依各地疫情狀況,劃分風險防疫等級,春運從28起,到3月8日結束,一共40天,是中國大陸面對疫情常態化的大考驗!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#春運#新冠肺炎#大陸#消毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0545

0.1876