回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/24
星期六
天氣圖示
21°
27°
04/25
星期日
天氣圖示
21°
27°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
26°
04/27
星期二
天氣圖示
20°
27°
04/28
星期三
天氣圖示
21°
26°
04/29
星期四
天氣圖示
20°
26°
悶熱!東部雨、山區午後易雷雨 沿海長浪易濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

告別演說未提拜登 川普誇耀政績聯合抗中

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/01/20 12:52
最後更新時間:2021/01/20 13:36

美國總統川普,最後一天待在白宮,在台灣時間大約清晨5點,公布了告別演說。不同於過去總統卸任都是電視直播,川普選擇預錄近20分鐘的談話,宣揚執政4年來的政績,包括聯合全球共同對抗中國,以及中東外交突破等等。不過他從頭到尾都沒有提到拜登名字,顯然還是不願承認敗選,只祝福新政府好運。

圖/達志影像路透社

 
美國總統川普,卸任前一天,不再保持沉默,他預錄了這段,將近20分鐘的告別演說。

美國總統川普:「我們壯大了美國的盟友,團結全世界的國家對抗中國,這是前所未見的。」

川普細數過去四年政績,誇耀自己對中國大陸發動貿易戰,更補刀砲轟大陸散布疫情,洋洋灑灑念出自己的外交突破。

美國總統川普:「我特別驕傲是數十年來,首位沒有發動新戰爭的美國總統。」

川普提到他促成中東和平,面對疫情快速研發疫苗,另外也興建美墨圍牆,強調讓美國再次偉大。

 
美國總統川普:「美國不斷面臨,來自國外的挑戰和威脅,但我們面臨的最大危險,是對我們自己失去信心,對我們國家的偉大失去信心,美國不是溫馴者組成的懦弱國家。」

不像以往總統卸任,在橢圓形辦公室電視直播,川普的告別演講選擇預錄,而且隻字未提拜登的名字。

CNN記者:「他(川普)沒做的一件事是,提到拜登的名字,或承認他勝選,取而代之的是,他只說明天會有新政府。」

至於因為煽動川粉,引發國會暴亂,川普也重申絕對無法容忍政治暴力。

美國總統川普:「政治暴力是對美國人,所珍惜的所有一切的攻擊,絕對無法容忍。」

 
CNN記者:「聽起來川普想撇清,他在1月6日,煽動群眾暴亂的責任。」

即將搬離白宮的川普,許多行李已經透過搬家貨車,先送往佛州的海湖莊園,最後一天掌管美國,川普也沒有其他露臉的公開行程,低調的告別白宮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#白宮變天拜登時代#美國#國會#川普#直播

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!