回到網頁上方

一擦就變藍!陸驚見「掉色蔥」 1479公斤全下架

記者 陳韻雯 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2021/01/17 18:39
最後更新時間:2021/01/17 18:49

關心食安問題!中國大陸最近驚傳,在菜市場買到「掉色蔥」,很多婆媽或是記者實測發現,拿衛生紙擦一下蔥,紙上就殘留明顯的藍色顏料。監管單位調查後,發現是「銅」含量過高的農藥殘存,已經查獲共1479公斤,全數下架封存。

圖/翻攝自呈贡发布 微博

 
貴州安順市民:「拿紙擦一下,你看,嘖嘖嘖,全部是藍色。」

青蔥泡水清洗後,衛生紙一擦,竟然出現「掉漆」,留下類似藍色的顏料。

河南市民:「我在菜市場買的這個蔥,回來之後泡一下之後,它掉這個顏色,這個蔥能吃嗎染色的。」

民眾嚇壞了,中國大陸多地市場,最近傳出會掉色的蔥,但攤販們似乎習以為常。

記者vs菜販:「你看上面,這個藍的是什麼東西,殺蟲的。」

 
菜販vs.記者:「可能是顯得綠一點,顯得蔥好看好賣。」

這批染色的青蔥,當局調查,是源自雲南,批發到各地市場,送驗後發現,「銅」含量過高,使用農藥「波爾多液」,俗稱的「藍礬」,也就是,水合硫酸銅加生石灰,用來殺菌、或保鮮。

貴州省科學院研究員:「這個銅它對人體每天,最大的耐受量是8.0毫克每天,這20個樣品我們檢測下來,按銅的最高含量來計算,我們每天一個人要食用2.17公斤的蔥,才能達到它的最大耐受量,這個實際上與我們日常食用量,相差甚遠的。」

儘管聲稱,對人體危害小。官方已經將1479公斤的「掉色蔥」,全部下架!提醒民眾,蔬菜、水果買回家後,要洗過再吃!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#食安#掉色蔥#銅含量#農藥殘存

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!