回到網頁上方

日本決「鎖國抗疫」! 軟封城一月蒸發五兆日圓

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2021/01/05 22:31
最後更新時間:2021/01/05 23:29

日本今天又有名人確診,相撲橫綱「白鵬」證實染疫,正在隔離治療。而日本周四將宣布,首都圈1都3縣,將頒布「緊急事態宣言」,餐廳酒吧晚間8點就得歇業。另外日本也將進入鎖國,包括台灣在內的商務客也將暫停入境,估計長達一個月的緊急令,民間消費將蒸發掉五兆日幣。

圖/達志影像美聯社

 
疫情籠罩全日本,剛放完年假的日本人一返回工作崗位就立刻迎來噩耗。

日本首相菅義偉:「政府將討論是否,再度頒布緊急事態宣言。」

日本首相菅義偉週二在自民黨員會議中表態,準備針對東京都、埼玉縣、千葉縣、神奈川縣等1都3縣,二度頒布「緊急事態宣言」,預計在1月7日宣布,1月8日開始實施為期一個月。

日本祭出殺手鐧軟封城實屬不得已,因為病毒連相撲力士都難擋,橫綱白鵬證實染疫目前正隔離治療中,全日本新冠肺炎累積確診數突破25萬大關,除了首都東京都外,埼玉縣、千葉縣、神奈川縣,週二單日新增確診數都刷新史上新高。

日本首相菅義偉:「我再一次呼籲請求,1都3縣(餐廳酒吧),縮短營業時間,到晚間8點為止。」

 
日本第二次「緊急事態宣言」一頒布後,一都三縣餐廳酒吧晚間8點就得歇業,當局希望民眾自肅,非必要不緊急情況不得外出,也要求企業讓員工在家工作或是避開通勤時間,只是高中、國中、小學不停課,大學聯考照辦,也不禁舞台劇和戲院,抗疫效果被打上了一個大問號。
 
東京民眾:「去年因為新冠肺炎,全球充斥著各種壞消息,我祈禱全球人們,都能找回笑容,希望持續一段時間的疫情,能趕快結束。」

日本疫情一發不可收拾也重創經濟。

東京豐洲市場新春首場黑鮪魚競標,青森縣大間港捕撈的黑鮪魚,以約台幣565萬元賣出,得標價只有去年的十分之一。

現在「商務泡泡」也準備喊卡,不只台灣、大陸、南韓、泰國等11個商務往來國,等「緊急令」一頒,所有外國人一律禁止入境。

 
緊急事態宣言頒布在即嚇壞日股,週二日經收黑在27158.63點,下跌99.75點,跌幅0.37%。

日本金融界表示,一個月的「緊急令」,恐將讓年度GDP下滑約3.8兆日圓,也將蒸發近5兆日圓民間個人消費。

國際奧會主席巴赫:「我們再度面臨,不可預期的挑戰,因為奧運史上,第一次有奧運賽事延期。」

儘管去年七月,國際奧會主席的這段話還言猶在耳。

日本首相菅義偉:「夏天的東京奧運和帕運,是證明人類,能戰勝新冠病毒的證據,我們會做好防疫安全措施,向全球傳遞勇氣和希望,我們決心舉辦奧運,也正全力準備中。」

 
日本首相菅義偉誓言,今年夏天東京奧運非辦不可,他也承諾2月下旬疫苗開始施打時他會率先接種安撫民心。

日本首相菅義偉:「日本會盡可能,趕在2月底前開始實施,合格疫苗的接種。」

東京奧運倒數時刻,日本「鎖國抗疫」孤注一擲,只准成功不准失敗。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#菅義偉#緊急宣言#鎖國抗疫#東京奧運

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!