回到網頁上方

富國狂囤疫苗 2022年前中低收入國家恐供不應求


發佈時間:2020/12/16 14:37
最後更新時間:2020/12/16 14:37
(示意圖/shutterstock 達志影像) 富國狂囤疫苗 2022年前中低收入國家恐供不應求
(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)研究人員今天表示,至少在2022年前,每4人就有1人無法獲得疫苗接種機會。

路透社報導,占全球人口不到15%的富裕國家囊括了51%前景最佳疫苗,占全球人口逾85%的中低收入國家恐只能共享剩下的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

 

研究報告指出,截至11月15日,高收入國家已向13家藥廠預購近75億劑疫苗,其中占全球確診病例總數不到1%的日本、澳洲與加拿大訂購的疫苗就超過10億劑。

根據研究,即使大藥廠達到預期的最大產量,全球近25%人口可能還要再等上一年或更長時間才能接種疫苗。

人民疫苗聯盟(People's Vaccine Alliance)上週呼籲研發疫苗的藥廠應透過世界衛生組織(WHO)公開分享技術與智慧財產權,以利製造更多疫苗。

約翰霍普金斯大學研究人員說,世衛組織的疫苗全球取得機制(COVAX)可望在確保公平取得獲批准疫苗方面扮演關鍵角色,卻僅獲得5億劑疫苗,遠低於希望在2021年底前配發至少20億劑疫苗的目標。

世衛組織於今年4月啟動COVAX,目標在於匯集較富裕國家與非盈利組織的資金,以幫助加速疫苗研發與生產,並將疫苗公平分配至全球各地。
 

研究顯示,迄今為止,COVAX已獲得一半所需資金,而在研發與生產疫苗扮演舉足輕重角色的美國與俄羅斯尚未加入。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#藥廠#囤貨#病毒#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!