回到網頁上方

老年人保護力差 法廠賽諾新冠肺炎疫苗時程展延


發佈時間:2020/12/11 17:32
最後更新時間:2020/12/11 17:32
(示意圖/shutterstock 達志影像) 老年人保護力差 法廠賽諾新冠肺炎疫苗時程展延
(示意圖/shutterstock 達志影像)

法國藥廠賽諾菲今天表示,與英國葛蘭素史克藥廠共同研發的新型冠狀病毒疫苗中期臨床試驗結果顯示,老年人的免疫反應不夠充足,到2021年底前恐無法推出。

根據「紐約時報」的全球COVID疫苗追蹤專頁資料,美國已訂購1億劑賽諾菲&葛蘭素史克疫苗,歐盟訂購了3億劑,加拿大訂購7200萬劑;此外,賽諾菲還同意提供2億劑給疫苗全球取得機制COVAX,並計畫在2021年能生產達10億劑。如今相關取得時程恐都有變數。

 

綜合路透與法新社報導,賽諾菲(Sanofi)和葛蘭素史克藥廠(Glaxo Smith Kline,GSK)表示,他們計劃明年再展開新一輪試驗,希望能在2021年底前能做到讓疫苗更具保護力。

這個消息讓以傳統方式研發疫苗的公司感到失望,因為由美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech使用突破性技術的傳訊核糖核酸(mRNA)疫苗,已在英國展開施打;賽諾菲&葛蘭素史克走的是較為傳統的重組蛋白疫苗(又稱次單位疫苗)。

賽諾菲表示,第1/第2期合併試驗的結果顯示「年齡介於18到49歲的成人,注射後能產生跟罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19)復原者相當的免疫力;但老年人的免疫反應低,可能是因為抗原濃度不足」。

不過賽諾菲指出,近期在一項非人類靈長動物試驗裡,使用改良的抗原配方後,顯示疫苗可以防止肺部病變,並能在2至4天內迅速清除鼻腔和肺部的病毒,這讓他們士氣大振,因此將改在明年2月進行新一次的第2期試驗(phase 2b)。原本的期程是本月要展開第3階段試驗。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#賽諾菲#疫苗#臨床試驗#老年人#免疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!