回到網頁上方

恐成淘大花園翻版 港麗晶花園急撤居民


發佈時間:2020/12/10 18:25
最後更新時間:2020/12/10 19:36

香港今天(10日)新增112人確診新冠肺炎,其中102宗屬於本土病例,而防疫專家上午也大陣仗,前往爆發群聚感染的「麗晶花園」勘查,發現大樓的汙水系統有散播病毒的疑慮,立刻要求部分居民要集中隔離,因為專家擔憂,成為2003年SARS爆發時的「淘大花園」翻版。

圖/翻攝何天恩微博

 
香港防疫專家袁國勇,下午親自帶隊,前往社區感染重災區「麗晶花園第六座樓」視察。

袁國勇進到大樓後,鎖定內部以及外牆水管仔細檢查,還有工作人員,拿出檢測工具,測試水管是否有破損,接著大批警察身穿防護衣物進入大樓,官方大動作排查,絲毫不敢大意,因為初步判斷,這次疫情擴散主因,和當年SARS大爆發的淘大花園社區,有類似的問題。

港大微生物學系教授袁國勇:「浴室排水,全部接著排糞管,而且有一些,不知有沒有U型隔氣管,我們覺得對這個,對居民有安全隱患。」

一般來說,家裡汙水排水管,和排糞管之間,都應該裝有U型隔氣管,可以阻擋糞便的病毒,往住家擴散,但現場調查發現,部分住家,就是沒裝U型隔氣管,導致病毒透過水管在大樓內亂竄。

新聞片段:「一街之隔的淘大花園,十年前是死城。」

 
2003年SARS衝擊香港,淘大花園社區,就是因為水管設計不良,病毒在大樓裡傳播,造成329人感染,42人死亡的悲劇,當年的恐懼,再次壟罩香港居民。

麗晶花園第6座居民:「(喉管老化)都很嚴重,(多嚴重),上層流下來,下面再向下流,一層一層都有問題。」

麗晶花園第6座居民:「我們這些住戶不滿,(政府)才關注這件事,你要等到和淘大SARS那樣才做事,是沒有意思。」

避免疫情再擴散,官方緊急宣布,麗晶花園第六座,位於D座的上千名住戶,都必須遷往隔離營檢疫,但根據港媒報導,有2名住戶堅持不肯離開,港府甚至出動談判專家到場幫忙。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#香港#疫情#麗晶花園#檢疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!