回到網頁上方

不滿新法保護暴警 巴黎近五萬人示威爆衝突

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/11/29 18:41
最後更新時間:2020/11/29 18:41

法國才進入到第一階段解封第一天,巴黎就有快五萬人走上街頭,抗議法國打算要通過新法,禁止散布警察執法時的照片或影片,因為近期法國兩起警方暴力執法的事件,都是因為有畫面才讓真相曝光,民眾擔憂新法若成立,管不了暴力警察,新聞自由也受到損害。

圖/達志影像美聯社

 
示威民眾把柵欄拿出,架在馬路中央,並不斷的朝警察方向,投擲爆裂物及火炬。

甚至還把一整輛流動廁所車,當成路障用吃奶的力氣將它丟到馬路上,而隨處丟擲的爆裂物,也造成街上多處起火,甚至有一輛賓士被燒成廢鐵,抗議民眾氣成這樣,到底是誰惹到了他們。

抗議民眾:「我必須要說,我很好奇很長一段時間了,有多少澤克勒(被警毆打非裔男),因為警察錯誤的陳述,而沒有被世人知道。」

日前一名非裔音樂製作人澤克勒因為沒戴口罩被警方強押到室內毆打,以及警方用暴力手段強拆共和廣場的難民帳篷,這兩起頗具爭議性的警暴力事件,都是因為有錄影,才讓外界知道事件真相,但現在法國國民議會卻一讀通過,禁止公布員警執法時的照片或影片,被反對者認為是侵害新聞自由助長警方暴力執法。

原本抗議新法的遊行還算和平,變調後警方展開追捕行動,一度還出動水砲車,驅離示威群眾,近五萬人在巴黎用最激烈的手段,要求政府撤回這條極具爭議性的法案。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#巴黎#示威#街頭#抗議#暴力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1059

0.0423

0.1482