回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/29
星期五
天氣圖示
12°
21°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
16°
24°
02/01
星期一
天氣圖示
17°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
24°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
週五北台寒冷!其他早晚寒冷 風浪大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
世衛查疫源盼赴中國武漢 目前仍認病毒非人造

發佈時間:2020/11/26 13:07
最後更新時間:2020/11/26 13:07
(示意圖/shutterstock 達志影像) 世衛查疫源盼赴中國武漢 目前仍認病毒非人造
(示意圖/shutterstock 達志影像)

世界衛生組織(WHO)的研究人員有意重返中國武漢的批發市場,追蹤2019冠狀病毒疾病(COVID-19)最初的病例,同時調查病毒如何從蝙蝠散播給人類。

路透社報導,世衛動物疾病專家班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)表示,團隊有意重新訪談COVID-19疫情一開始的病例,並尋訪當初最先被感染的市場工作人員,認為他們身上可能有感染源的「重要資訊」。

 

班恩巴瑞並重申世衛與大多數科學家的觀點,認為「迄無發現病毒是人造的徵兆」。

班恩巴瑞今天在一場社群媒體的活動上說:「在2019年12月以前,我們不太知道確切發生什麼事,我們不知道病毒如何從蝙蝠族群的自然環境傳播給人類,這也是我們需要重新建構的歷史片段。」

世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)23日表示,世衛已取得中方保證,會盡速安排國際團隊的田野調查。

中國研究人員正進行最初病例與武漢市場情況的流行病學研究,另由10位專家組成的國際團隊則將進行第2階段研究。

美國與少部分歐洲機構質疑國際調查遭中方推遲,中方想對國際專家的調查設限時間表。但班恩巴瑞說,調查仍為時不晚。
 

他說:「我們想要和國際團隊與中國專家回到武漢市場,重新深度檢視這些最初病例,試圖找到我們當時沒有發現的其他病例,看看能否把首波病例的時間再往更早前回推。」

班恩巴瑞表示,世衛的疫源調查會詳查「當時進、出市場的一切,查明市場裡的動物與食品來自何方」也會查去年12月病情嚴重的市場員工間的共通性,也會查明他們在中國南方的養殖環境,「甚至也許一路查到中國境外」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#病毒#武漢#蝙蝠#感染源

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!