回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「中國不搞小圈子」 習近平APEC上暗酸川普


發佈時間:2020/11/20 18:51
最後更新時間:2020/11/20 18:54

今年的APEC領袖峰會,因為疫情關係,改用視訊進行,大陸國家主席習近平強調多邊合作,暗批川普說,中國不會搞封閉的「小圈子」,而川普預定今晚會發表談話,由於這可能是他卸任前最後一次國際活動,他的發言備受矚目。

圖/翻攝自APEC YouTube

 
亞太區一年一度的經貿大拜拜!APEC亞太經合會的領袖峰會,今年原本輪到馬來西亞主辦!只是現在遇到疫情,今年各國領袖只能線上相會。

大陸國家主席習近平:「(我們將)堅持多邊主義和共商共建共享原則,推動高質量共建一帶一路。」

大陸國家主席習近平,儘管沒直接點名美國,但他的每一句話,卻都有意無意衝著川普的「單邊主義」而來。

大陸國家主席習近平:「中國對外開放的決心堅定不移,對外開放的大門會越開越大,不會謀求『脫鉤』,或搞封閉排他的『小圈子』。」

習近平強調中國會堅持多邊主義、尋求國際合作,倒是美國總統川普,預計在臺灣週五晚間發表線上演說,這也是2017年的越南之後,川普再度參與APEC峰會,去年的智利峰會,因為當地出現反政府示威而取消,至於前年的巴布亞紐幾內亞,美國是由副總統彭斯代勞。

 
當時和彭斯碰面的我國代表張忠謀,也將在週五晚間10點發表演說。

駐美代表蕭美琴:「這個對話預期將可增進臺美在供應鏈重組、科技、基礎建設和能源等領域上的合作。」

除了APEC峰會,臺美經濟繁榮伙伴對話也將在晚間登場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

拜登就職

#白宮變天拜登時代#APEC#習近平#川普#多邊主義#視訊#張忠謀

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!