回到網頁上方

不走川普老路! 拜登:抗中但不行「懲罰貿易」

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/11/17 22:31
最後更新時間:2020/11/17 22:57

拜登以準總統身分會見美國工商界領袖,他強調上任後的國際貿易政策就是要聯合盟友,繼續抗衡中國大陸。不過目標一致,做法卻不一樣,拜登說他不會採用「懲罰性」貿易政策,華為開始在期待,拜登上台後可以修復跟美國的關係。

圖/達志影像路透社

 
跟被媒體宣布敗選的川普大不同,贏得勝利的拜登與賀錦麗開記者會,大談未來經貿走向,但對近期大陸主導成立的RCEP卻沒有給明確回應。

美國總統當選人拜登:「一次只有一位總統,可以談論我們政策將會怎麼走,所以我現在不願回答這個問題。」

涵蓋15國的RCEP,GDP總和有25.6兆美元,佔全球30%,拜登避談RCEP對美國的影響,但強調不能被大陸主導世界貿易規則。

美國總統當選人拜登:「我們(美國)經濟貿易量佔全球25%,我們需要與其他民主國家,其他的25%或更多來保持密切合作,好讓我們能制定規則,而不是讓中國和其他獨裁政權來指定結果,只因為他們是唯一的國際貿易參與者。」

拜登說會投資美國工人,讓他們更有競爭力,確保任何貿易協商都有反映出美國的利益,且不會推行懲罰性的貿易政策。

 
美國總統當選人拜登:「我不會追求懲罰性的貿易政策,這種我們把手指戳到盟友眼中卻擁護獨裁者,對我來說毫無道理可言,我不想要在此時給出太多細節,我向各位保證,我有一個詳盡的計畫,我準備在1/21向你們宣布。」

盟友是歐盟,獨裁者是北韓,俄羅斯還是北京?這些拜登沒有進一步解釋,外界質疑,被川普制裁的華為,在拜登執行不懲罰性的貿易政策後,他們與美國的關係是否會好轉?

記者轉述大陸環球時報報導:「預期拜登會指派更多專業官員到他的外交團隊,所以緊繃的美中關係有可能可稍微獲得喘息。」

財經媒體CNBC報導,華為技術長斯坎蘭希望拜登政府上台後,能「重置」與美國的關係,但照目前專家的解析,似乎是有點難度。

白宮前首席貿易談判代表威廉姆斯:「美國政治上是相當兩極化的,兩黨分歧大,但在一個方面大家是一致的,那就是對華強硬,所以我認為無論大選結果如何,對華政策不太可能改變。」

 
CNN指出,拜登近幾年對大陸的看法已有了改變,目前他把北京視為對手而非合作夥伴,今年2月,他稱大陸國家主席習近平是惡棍,要遵守遊戲規則,可看出端倪,而前國安高官則提醒美國政府,交接期間要留意北韓與大陸的行為。

前美國國土安全部部長謝爾托夫:「我們在交接期間可能會有的危機,包括北韓決定要發射『歡迎飛彈』,也許中國對台灣的行動更有侵略性。」

交接不順,疫情、國安、外交都會出問題,前總統歐巴馬也忍不住跳出來,批評川普的拒認輸的行為不妥。

前美國總統歐巴馬:「我們的小孩如果輸了,我們絕不允許他們有這樣的行為,要是我女兒參加任何競賽,輸了嘟嘴耍賴,沒證據就指控對方作弊,一定會被罵。」

歐巴馬也回應日前他被點名入閣的傳言,說他不會加入拜登政府,因為太座蜜雪兒會離開他,而且還會罵他你在搞什麼,為了顧及老婆大人感受,歐巴馬暫時是沒有意願重返政壇。

 
2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#白宮變天拜登時代#拜登#華為#川普#RCEP

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!