回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
17°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

人道考量 亞塞拜然延長亞美尼亞撤離爭議區期限


發佈時間:2020/11/16 16:47
最後更新時間:2020/11/16 16:47
(圖/達志影像美聯社) 人道考量 亞塞拜然延長亞美尼亞撤離爭議區期限
(圖/達志影像美聯社)

亞塞拜然今天表示,基於人道考量,已同意雙方和平協議中,亞美尼亞撤離克爾巴賈爾(Kalbajar)爭議區的期限。

亞塞拜然和亞美尼亞簽署這份和平協議,結束了雙方因納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,納卡區)爆發的6週激烈戰事。

 

自1990年代蘇聯解體後的戰爭以來,亞塞拜然的克爾巴賈爾區即被亞美尼亞分離分子掌控,在和平協議訂定今天的撤離期限前,已不斷有大批居民離開。

亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)的外交政策顧問哈吉耶夫(Hikmet Hajiyev)表示,出於人道考量,亞塞拜然延長了撤離期限。

哈吉耶夫表示,因為亞美尼亞要求,加上俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)居中斡旋後,「亞美尼亞武裝部隊和非法亞美尼亞居民」的撤離期限將延後到11月25日。

哈吉耶夫在記者會上表示:「亞美尼亞人在克爾巴賈爾屯墾不合法,重新安頓在那裡的居民沒有產權。」

在俄羅斯居間斡旋下,亞美尼亞和亞塞拜然簽署和平協議,終結爭議納卡區戰火。亞塞拜然與亞美尼亞的戰爭持續超過6週,造成1400多人喪命,雙方簽署的和平協議不只終結這場戰爭,也讓亞塞拜然收復一大部分領土。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#亞塞拜然#亞美尼亞#撤離#和平協議#納卡區#戰爭

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!