回到網頁上方

男大啖生魚片32年 醫見膽管「活蟲亂竄」屍體狂流出

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2020/11/09 16:45
最後更新時間:2020/11/09 16:45
(示意圖/shutterstock達志影像) 男大啖生魚片32年 醫見膽管「活蟲亂竄」屍體狂流出
(示意圖/shutterstock達志影像)

中國大陸廣西一名喜歡吃生魚片的50歲男子,每次都是一口生魚片、一口白酒,雖然偶爾會肚子痛,但他沒有放在心上,孰料醫師檢查發現,男子膽管中竟藏有大量寄生蟲。

根據陸媒《光明網》報導,該名男子日前前往廣西醫科大學第一附屬醫院肝膽外科就診,醫師在患者膽管中發現大量肝吸蟲,其中體型較大的和瓜子仁差不多,醫師經手術取出活蟲後,接著透過引流管排出死蟲。

 

(圖/翻攝自光明網)

據悉,這名患者32年來頻繁享用淡水魚生魚片,每次都是一口生魚片、一口白酒,誤以為這樣就不會出事,「我以為一口魚一口酒,就可以把蟲殺死了。如果有什麼不適,就懷疑,唉,肚子不舒服一點而已」。

(圖/翻攝自光明網)

實際上,肝吸蟲是1種寄生蟲,又稱「中華肝吸蟲」、「華支睾吸蟲」,主要分布在亞洲淡水水域,通常會依附於淡水類身上,如果沒有經過高溫烹調,食用者容易染上肝吸蟲病,這些成蟲可在人體內存活30年左右。

該院肝膽外科主任彭濤表示,如果是利用90度烹飪生魚,必須達10秒以上才可能殺掉寄生在淡水魚類的幼蟲,若是使用一般高度酒浸泡或陳醋浸泡,絕對不可能滅掉寄生蟲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/美俄領導人峰會 拜登普欽日內瓦會晤

#生魚片#白酒#寄生蟲#醫師#肝吸蟲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!