回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
17°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
20°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
美選陷膠著 搖擺州威州、密西根州一夜變色川普還有翻盤機會?
記者 劉俐均 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2020/11/05 23:07
最後更新時間:2020/11/05 23:18

美國總統大選票還沒開完,但在搖擺州威斯康辛州以及密西根州,卻在一夜之間風雲變色,從紅轉藍,以目前統計票數來看,拜登選舉人票,只差六票就能達到270張的門檻,專家分析,川普就算剩下的州全部拿,最有可能的結果是268張對上拜登270張,以兩票之差飲恨,翻盤的機會小,不過在最終結果沒有宣布前,誰也不敢篤定。

圖/達志影像美聯社

 
民主黨總統候選人拜登:「我的朋友們我有信心贏得勝利,但這不會是我一個人或我們的勝利,而是美國人的勝利。」

美國總統川普:「我們現在的目標,是要確保這場選舉的清廉,這是很重要的一刻,這是對美國民眾的詐欺,我們希望法律用在正確的地方,我們將走向最高法院」

民主黨拜登喊出即將攻頂白宮,而川普則是預計打法律戰,因為這一場總統爭霸戰,開票至今,選情一度陷入膠著,尤其兩方陣營的兵家必爭之地,賓州、威斯康辛州、還有密西根州,開票的過程,就像是電影一般,高潮迭起。

記者劉俐均:「而搖擺州威斯康辛州、以及密西根州,原本開票時由川普領先,不過卻在一夜之間,由紅轉藍,風雲變色,讓拜登的選舉人票數大躍進。」

民主黨總統候選人拜登:「經過漫長整夜的開票計算,很明顯我們拿下足夠的州,可以達到270張選舉人票門檻,贏得總統寶座。」

 
圖/TVBS

原本川普在2016年勝選的兩大關鍵州,都由紅轉藍,加上還沒確定勝負的內華達州、亞利桑那州,目前也都由拜登取得優勢,只要能拿下,他就能剛好達到270張選舉人票的門檻,反觀川普,以目前票數來看,儘管賓州的20張、北卡15張、喬治亞州的16張、以及阿拉斯加3張選舉人票都入袋,依舊會以兩票之差飲恨。

政大外交系教授盧業中:「內布拉斯加州的選舉人票,這五張選舉人票,在上一次2016的選舉當中,他是全部由共和黨的候選人川普所獲得,如果拜登他沒有拿到內布拉斯加這一張選票,他現在等於是拿到263張選票,即便內華達州的六張選舉人票,就算是歸他所有,那他可能確切握在手中的,也只有269張,那就有可能形成一個美國歷史上面,很特別的在538張選舉人票,是由兩位候選人平均分配,就達成平手。」

台大政治系教授嚴震生:「(剩下)全部都歸川普,算是歷史上第二次最接近(票數),那而且今年又通過一個最高法院判定,說選舉人團不能不忠心,就是過去有過選舉人團的選舉人,他跑票了,但是今年新的規定說不准跑,所以我覺得川普要翻盤機會很小。」

還在開票中,川普就曾喊話會贏得勝利,但川普恐怕千算萬算,都沒料到,除了內布拉斯加輸掉一張選舉人票之外,亞利桑那州,恐怕也成為他連任之路的絆腳石。

圖/TVBS

 
記者劉俐均:「美國總統大選還有一些,關鍵搖擺州的票數還沒開完,不過值得一提的是,多半是被認為共和黨鐵票區的亞利桑那州,以目前(11.05)開出的票數來看,由民主黨的拜登取得領先,而這也可能會是24年來首次由民主黨獲得勝利。」

政大外交系教授盧業中:「福斯新聞台把這個亞利桑那,已經宣布11張選舉人票,宣布歸為拜登所有,然後川普是表達不滿,那實際上我們看到目前開票的狀況,就在普選票的部分,亞利桑那州拜登大概是領先八萬票左右,亞利桑那這個州的票數,已經開的差不多了,所以我想基本上應該是,可以說是相對是底定的。」

淡江大學榮譽教授陳一新:「(川普)他已經很厲害了,能夠打成這個樣子,像佛州、德州到俄亥俄州,還有好幾個州,能夠打得那麼激烈,不簡單,假如說拜登不是犯了一個錯誤,油氣門事件簡稱油氣門,那麼沒有這個事件的話,拜登不會打這麼辛苦,油氣門讓他丟掉好幾個州。」

川普還有翻盤的機會嗎?沒人敢篤定,但可以確定的是,民主黨總統參選人拜登,已經拿下超過7000萬張選票,締造美國總統候選人的最高得票紀錄,但是不是能挾著高票就入主白宮,誰也說不準,畢竟川普狂人封號,也不是喊假的。

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#搖擺州#川普#翻盤#拜登#美國總統大選

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!