回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Oct
  • 2020

馬克洪宣布封鎖1個月 巴黎民眾忙逃出城

記者 方子齊 報導

時間圖示2020/10/30 17:39

法國最新累計132萬人確診,高居全歐洲第一名。目前許多主要城市已經實施宵禁,從30日凌晨開始,法國更是全國封城一個月,讓不少住在巴黎的人搶在時限前出城,不只國內航班滿載,高速公路上更是大塞車,畫面還被戲稱是巴黎大逃亡。

圖/達志影像路透社

 
週四晚間的巴黎,路上塞滿汽車,民眾搶著離開巴黎回到老家,因為從週五凌晨開始,法國又要封城一個月。

但包含黃背心運動人士在內,數百位民眾在封城前夕抗議。他們說要自由,但前線醫護聽不下去。

巴黎胸腔科醫師皮諾:「我滿生氣的對於這些群眾,他們這樣度過封鎖度過第一波疫情,他們明明知道規定。」

確診數僅次法國的西班牙,國會延長6個月的緊急狀態,授權各地政府實施宵禁或邊境管制,算一算要持續到明年5月。

馬德里居民:「像我這樣的勞工,勢必得減少工作時數,我們或許會面對裁員,這對我來說非常傷心,我有住在美國的孩子,他們都沒辦法來見我了。」

 
而美國週四一天增加8.3萬例確診,創下疫情爆發以來的新高。

同樣破紀錄的還有俄羅斯,同一天新增1.7萬例確診。

俄羅斯總統普欽:「維克多和加馬列亞研究中心,都很有效率地研發疫苗,我希望年底前可以全面接種。」

印度則突破800萬例確診,現在高居全球第二。目前全球多國疫情失控,台灣卻是超過200天沒有本土病例,這樣的好成績獲得國際青睞。

老牌女星芭芭拉史翠珊在推特標記總統蔡英文,稱讚她是優秀的女總統,還說這才是真正的領導力。歐美媒體也特別報導。

 
CNN主播:「台灣迅速應變在疫情爆發初期,關閉與中國大陸的邊境,並且開發接觸追蹤系統。」

不只CNN,彭博社、華盛頓郵報都刊出報導。相對歐美持續升溫的二波疫情,台灣的防疫成績獲得外媒肯定。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/10/30 20:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!