回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
25°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
孕婦難產11小時 醫失手「壓碎胎兒頭骨」未睜眼離世
編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2020/10/29 14:49
最後更新時間:2020/10/29 14:49
醫師用「真空吸引」助產,卻壓碎男嬰頭骨及脊椎。(示意圖/Shutterstock達志影像) 孕婦難產11小時 醫失手「壓碎胎兒頭骨」未睜眼離世
醫師用「真空吸引」助產,卻壓碎男嬰頭骨及脊椎。(示意圖/Shutterstock達志影像)
俄羅斯一對夫婦興高采烈地到醫院準備迎接孩子到來,沒想到過程中孕婦陷入難產,醫師緊急改採「真空吸引」助產,卻造成男嬰頭骨和脊椎嚴重創傷,一出生便陷入昏迷,轉送加護病房救治,仍不幸因傷勢過重離世。

《每日星報》報導,孕婦尤莉亞(Yulia Gronskaya)在懷孕期間一切順利,生產時卻陷入困境,經過11個小時後仍無法順利生出男嬰,甚至數度失去意識,因此要求改採剖腹產,醫師評估後決定先用「真空吸引」(vacuum extraction)助產,豈料不但未能成功還嚴重「壓碎嬰兒頭骨及脊椎」,最後一刻才推進手術室剖腹。男嬰出生後隨即陷入昏迷,轉往加護病房治療,最終仍不幸因頭骨骨折、顱內缺血與頸椎受傷等多處創傷,於這個月10日離開人世。法醫檢驗後,也證實死因源自「真空吸引」助產造成的傷勢。
 

男嬰出生後陷入昏迷,最終因多處創傷不幸離開人世。(圖/翻攝自DAILY STAR)

男嬰父親史蒂潘(Stepan Gronskiy)透露,他們非常期待第一個孩子到來「他非常健康,我時常和他說話,撫摸我太太的肚子,也感覺得到他在裡面踢。」母親尤莉亞談到兒子更悲從中來表示「他頭部嚴重腫脹,看起來就像是一顆氣球」、「如果能夠再見到他一面,我會為了沒能拯救他道歉」,並希望藉由調查還給兒子公道,讓負責的人受到懲罰。

對此,俄羅斯聯邦偵查委員會表示,涉案醫師因未履行專業職責導致「過失致死」,已經發起刑事調查,目前有4名醫師正在接受偵訊,若罪名成立,最高恐面臨3年有期徒刑。不過主任醫師亞歷山大(Aleksandr Tretyakov)表示,下屬「按照指示行事」,否認是真空吸引助產造成嬰兒死亡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#孕婦#助產#真空吸引#創傷#死亡

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!