回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
25°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2020

新疆喀什百餘人染疫 醫師:不排除有「超級傳播者」

時間圖示2020/10/26 16:56
(示意圖/shutterstock 達志影像) 新疆喀什百餘人染疫 醫師:不排除有「超級傳播者」
(示意圖/shutterstock 達志影像)

新疆喀什地區兩天內共138人經診斷為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)無症狀感染者,陸媒引述北京大學第一醫院醫師分析,這些人員應是在出現症狀前就被驗出,當地不排除已出現超級傳播者。

中共黨媒環球時報今天引述北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發表示,COVID-19感染者一般在出現症狀前兩天即可查出陽性,所以138人均無症狀,一方面可能因為這些患者大多數處於疾病早期,也可能是當地反應較快,在病人出現症狀前就已追蹤到。

 

他警告,這一輪疫情爆發非常值得重視,切不可掉以輕心,「根據以往經驗,如果出現無源頭的無症狀病例,一定要非常小心」。

王廣發指出,人的活動範圍有限,一個患者平均可感染3人。以此推算,138例的數量可能意味著已出現二代、三代甚至更多傳染病例,也不能排除出現了「超級傳播者」。

他強調,一定要從最壞的地方著眼,把防控網編織得更為密集,尤其流行病學調查一定要深入、精細。雖然有一定客觀存在的難度,但要盡可能地溯源到第一例感染者,並查清這一輪傳播的源頭到底是人還是冷鏈食品等物品。

2019年冠狀病毒疾病疫情今年初爆發後,王廣發曾於1月初與中國國家衛建委專家共同前往武漢調查,並在受訪時宣稱新型病毒致病性較弱,「疫情可防可控」。但他之後卻染疫,並在3月5日獲官方頒發「全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人」稱號,引起網上輿論質疑。

喀什地區疏附縣24日報告新增一例無症狀感染者,為一名17歲少女。當地疫情防控指揮部隨即對她的密切接觸者與間接密切接觸者進行核酸檢測。
 

截至25日下午2時,當地新增137人呈現核酸陽性反應,都和這名少女父母所在的三村工廠有關。這137人也都經診斷為無症狀感染者。

綜合陸媒報導,中國國家衛健委專家組成員、北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強近日受訪時表示,少女的父母將病毒從工廠帶回並傳染給女兒的可能性較大,但也不排除這名少女感染後將病毒帶給父母的可能性。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/26 16:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!